孝义文明网>>志愿服务
“情暖山西· 冬日暖阳”公益行走进汾阳监狱
来源:孝义文明网    2020-01-17    
    为进一步弘扬扶危济困的公益精神,更好地帮扶服刑人员困难家庭脱困, 1月10日,脚踏着2020年的第一场雪,由中国友好和平发展基金会、山西省人民对外友好协会、山西省公益事业促进会主办,吕梁市人民检察院、山西省汾阳监狱、孝义市志愿者协会承办的“情暖山西 冬日暖阳”公益活动带着关爱与温暖走进汾阳监狱,为特殊人群的家属送来暖冬衣物。 

  山西省人民对外友好协会专职副会长靳云艳、秘书长席旺华、副处长杜双军,山西省公益事业促进会副会长兼秘书长郭翠玲、副秘书长刘瑞生,吕梁市人民检察院党组成员、副检察长王太明,山西省汾阳监狱党委书记、监狱长孙健,党委副书记、政委武海滨,山西省孝义市志愿者协会会长贺小玲等领导和媒体代表出席本次活动。活动由汾阳监狱党委委员、副监狱长武如廷主持。

  会上,山西省人民对外友好协会专职副会长靳云艳要求承办单位要深入了解特殊人群贫困家庭的实际情况,认真做好衣物的清点、签收和发放工作,把好事真正做实、做好。她强调,打赢脱贫攻坚战,让贫困人口同全国人民一道进入全面小康社会,是我党作出的庄严承诺。省对外友协将关注这些特殊人群,发挥自身优势,积极为他们脱贫奔小康做出贡献。她希望服刑人员家属要自强自立,在党和政府、以及社会公益力量的帮助下,早日脱贫解困、实现家庭小康。 

  山西省公益事业促进会副会长兼秘书长郭翠玲表示,服刑人员家属是社会群体中的特殊组成部分,他们由于亲人犯罪入狱导致家庭和生活状况发生变化,加强对他们的关爱,对促进社会和谐稳定有着重要的现实意义。 

  吕梁市人民检察院党组成员、检察长王太明指出,检察机关作为国家的法律监督机关,依法对汾阳监狱的执法活动进行法律监督。2019年吕梁市人民检察院第四检察部多次深入汾阳监狱,检察指导办理各类案件800余件,自行并配合省院开展四次巡回检察,对发现的相关问题及时进行了反馈。监狱党委高度重视,采取强有力的措施认真整改,收到了较好的法律效果,政治效果和社会效果。他强调,做好在押人员的改造工作需要家庭和社会的共同参与,需要通过亲情感化、实物救助等方式促进在押人员积极改造。就此,他提出了三点希望:一是汾阳监狱党委要把此次捐助活动作为推动今后工作的强大动力。自觉接受检察机关和社会各界的监督,严格执法,秉公办案,确保监管场所的安全与稳定。二是受捐赠的家属要怀有感恩之心。通过亲情会见,教育和帮助服刑人员消除社会对抗,积极进行劳动改造,争取早日成为一名社会的有用之才。三是有关部门单位要充分认识此次捐赠活动的重大意义。把捐助活动当做一个新的起点,一如既往地关注服刑人员及其家属这样一个特殊的群体,实现双赢多赢共赢的目标,为构建和谐社会作出我们应有的贡献。 

  汾阳监狱党委书记、监狱长孙健代表监狱党委及全体民警,对“情暖山西 冬日暖阳”公益行捐赠活动的开展表示欢迎,对各位爱心人士的捐赠表示感谢。他指出,社会帮教,既是司法人文关怀的体现,也是对服刑人员进行教育帮教的措施。今后,监狱将不断加大和社会各界爱心人士的沟通交流,努力拓宽帮教渠道,引进社会帮教资源,为服刑人员开展送温暖,献爱心活动。他希望各位服刑人员亲属能够通过这次活动,看到社会爱心帮教的力量,感受爱心带来的温暖,与监狱民警同向同行,原谅、关爱、温暖、帮助自己的亲人早日走出人生的沼泽地,拥抱新生的阳光。

  三名服刑人员家属代表作了表态发言,在对社会各界的善举和大爱表示感恩的同时,他们表示,一定会担负起挽救亲人的责任,帮助他们树立改造信心,争做一名守规矩、知法度、行良善的新人。 

  会后,服刑人员家属填写了由公益组织提供的《关爱困难家庭基本信息摸底表》,与汾阳监狱签订了《帮教协议书》。 

  此次“情暖山西· 冬日暖阳”公益行动走进汾阳监狱,以社会帮教的方式让服刑人员及其家属感受到党和政府及社会各界的关怀和温暖,为营造和谐稳定的社会环境奠定了坚实的基础。下一步,我们将继续不忘初心,牢记使命,把各种捐助解困活动引向深入,切实为困难家属解决生活困难,让他们真正感受到党和政府的温暖,共同维护监狱安全稳定。 

  本次活动得到了捐赠单位福建省教育援助协会和鸿星尔克服装集团公司的支持,他们积极参与各类公益活动,为社会尽一份力量,献一份爱心,树立起了良好的企业形象。 

编辑: 郝桂屾

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901