孝义文明网>>志愿服务
志愿者协会:爱心传递 助力优秀贫困学子——大学生志愿者创业义卖、捐赠孝中贫困学子
来源:孝义文明网    2019-01-02    

  为发扬雷锋精神,同时给自己一次创业实践的机会,太原理工大学现代科技学院领跑者创业协会志愿者在2019年元旦前,特举办义卖苹果、手工艺品活动活动所得利润全部作为资助贫困学生的爱心资金,捐赠给了大孝堡乡南船头村一户贫困家庭。

  

  12月30日,孝义市志愿者协会组织太原理工大学现代科技学院领跑者创业协会志愿者8名代表,一同前往大孝堡乡南船头村贫困学生小庞家。小庞是孝义中学高二年级的一个品学兼优的贫困孩子,母亲无业,64岁的父亲靠打零工生活,家境特别贫寒。小庞的父亲红着眼激动地诉说他艰难的生活状况时,在场的志愿者忍不住流泪了;看到小庞破旧、窄小的书桌上,粘贴着她每日从5:30-11:30的作息表,志愿者纷纷表示敬佩她的自律,并拍照留念。大家在小庞一贫如洗的家中与主人心灵沟通,感受她们生活的艰辛,并分享了她们女儿小庞常获嘉奖的喜悦。老人用粗糙裂缝的双手,颤微微地把珍藏的自己院里长得很饱满的水果——一篮硕大的柿子给志愿者端出来,热情地招呼大家,个别志愿者不忍拒绝老人的这份心意,品尝并夸赞,老人开心地笑了……大学生们聊起了小庞和自己的生活费,说以后要节约点,向小庞学习。

  

  在小庞一家三口不足10平米的卧室里,老人接着经过志愿者寒冬义卖的爱心助学款1381.3元,感动不已,还朴实地推辞说:“不用留下,你们正是上学需要钱的时候,我可以靠自己的……”志愿者真诚地告诉他这些钱的来源和这次活动的意图,讲述了在义卖过程中的数个感人故事,并鼓励他们坚强面对未来,也表示会继续帮助他们走出困境。这对夫妇非常高兴。最后大家合影留念,依依惜别。

编辑: 郝桂屾

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901