主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>新闻中心>>聚焦孝义
孝义市隆重召开2018年宣传思想文化暨全国文明城市创建工作表彰大会
来源:孝义文明网    2018-04-03    

2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,孝义市从全国162个县级提名城市中脱颖而出,以优异成绩荣获全国文明城市荣誉称号,受到了中央文明委的隆重表彰,成为山西省唯一上榜的县级市。2018年3月29日,孝义市隆重、高规格召开市委2018年宣传思想文化暨全国文明城市创建工作表彰大会,与全市上下分享成功喜悦、回顾创建历程、表彰先进典型,激励全市人民振奋精神再出发,努力开创精神文明建设和宣传思想文化工作新局面,为建设全国一流的现代化区域性中心城市,奋力谱写新时代中国特色社会主义孝义篇章做出新的更大贡献!

吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,山西省文明办创建处处长秦广胜出席大会,并共同为孝义“全国文明城市”荣誉牌匾揭牌。

    

        图为孝义市委2018年宣传思想文化暨全国文明城市创建工作表彰大会现场。图片来源:赵泉 摄

会上,马文革做了热情洋溢的讲话,深情回顾了从2004年首次提出创建目标到2017年孝义市成功摘取桂冠走过的14年艰辛历程。指出:能够成功创建,坚持党的领导是政治保证,坚持价值引领是精神之魂,坚持“两手抓、两手硬”是路径遵循,坚持创建惠民、创建利民是根本所在,坚持一流标准、问题导向是动力源泉,坚持全民参与、万众一心是有力保障。这些经验和启示,是孝义市创建工作的重要成果,是全市上下多年来不懈奋斗、顽强拼搏的智慧结晶,也是深化创建活动、实现经济社会持续健康发展的基本遵循,弥足珍贵,要倍加珍惜并在今后的工作中发扬光大。

马文革指出:全国文明城市,是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,也是孝义市撤县设市以来荣获的分量最重、具有重要里程碑意义的城市荣誉。文明创建,只有起点,没有终点。牌子到手,绝不等于创建到头。中国特色社会主义已经进入了新时代,精神文明建设也进入了新时代。不断巩固扩大精神文明创建成果和全国文明城市创建成果,马文革强调:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导二是要积极培育和践行社会主义核心价值观,让核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有;三是要巩固提升全国文明城市创建成果。把创建工作同落实孝义市委六届四次全会暨经济工作会议的工作部署有机结合起来,推动孝义市各项工作持续走在山西省前列。持续提升群众生活质量,积极回应群众关切。高度重视文化软实力的提升,持续提升城市文明程度和全民文明素质。把创建的触角向乡镇延伸,向农村、社区辐射,突出抓好乡村“扫黑除恶”和惩治基层“微腐败”,持续推动农村移风易俗和环境整治。同时,深入推进文明单位、文明家庭、文明校园创建,在全社会进一步形成崇德向善、文明进步的良好社会风尚;四是要进一步完善文明创建的长效机制。大胆创新,把创建活动拓展延伸到新组织、新阶层、新行业,覆盖到所有人群,不断扩大精神文明建设的覆盖面和影响力。

对做好2018年宣传思想文化工作,马文革指出:一是要抓好党委(党组)理论中心组学习;二是要切实抓好意识形态工作,坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,坚持党管宣传、党管媒体原则不动摇,办好管好各类媒体,抓好内容建设,压实主管主办和属地管理责任。当前要突出管好用好网络这一阵地,推动媒体平台有效发挥好各自作用;三是要切实抓好新闻舆论工作,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律,打好主动仗,统筹内宣外宣、网上网下,不断提高新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。把新闻宣传与中心工作结合起来,宣传部门要根据市委的中心工作,及时推出一批经验做法和先进典型,切实讲述好孝义故事、传播好党的声音,凝聚起推动改革发展稳定和党的建设各项事业不断取得新成效的强大力量;四是要切实加强宣传思想文化工作队伍的战斗力,为转型发展营造良好环境。

  

图为吕梁市委常委、孝义市委书记马文革与山西省文明办创建处处长秦广胜共同为孝义“全国文明城市”荣誉牌匾揭牌。图片来源:赵泉 摄

代表省委宣传部、省文明办,秦广胜讲话指出:孝义以优异成绩跻身全国文明城市行列,开创了山西县级城市创成全国文明城市的先河。全国文明城市每年要进行一次年度测评,每三年要进行一次全面复检。2018年、2019年省文明办将继续对孝义市文明创建工作进行测评,2020年将接受中央文明办直接测评,开展随机暗访抽查,希望全市上下要继续坚持“为民、靠民、不扰民”的理念不动摇,戒骄戒躁、坚定不移、持之以恒推进文明创建各项工作,让创建工作中的好经验、好做法常态化、长效化,做到标准更高、力度更大,让文明成为城市的自觉追求,让孝义成为全省县级文明城市的典范,为全省提供经验。

大会由市委副书记王恩泽主持,市政协主席王士礼,市四套班子其他领导同志出席。

市委常委、宣传部长张再强对2017年孝义市宣传思想文化工作进行了回顾总结,对2018年工作进行了具体部署。2018年,孝义市宣传思想文化工作的总要求是:紧扣深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,突出问题导向,切实加强理论武装、意识形态、新闻舆论宣传、核心价值观培育、文化繁荣发展、党的建设等六项重点工作,不断推动宣传思想文化事业迈上新台阶,为谱写新时代中国特色社会主义孝义篇章提供有力的思想舆论保证和强大的精神文化支撑。在实践中,以网络为重中之重,牢牢掌握意识形态工作主动权,加强网络管理和舆情管控。深入开展经济社会改革发展和重大主题、重大典型宣传,精心组织庆祝改革开放40周年活动宣传报道,深化新闻战线“走转改”活动。精心策划包装一批重大外宣活动、重要外宣项目,坚持移动媒体优先,全力推进新闻办、电视台在媒体融合上迈出实质性步伐,特别是在重构采编发网络、再造采编发流程、培养全媒体人才等方面取得突破,有效提升舆论引导能力,进一步营造团结奋进的舆论氛围。培育和践行社会主义核心价值观,全面巩固提升全国文明城市创建成果,加快推进传媒大厦、图书馆、文化馆等公共文化基础设施建设,大力发展文化旅游产业,加快皮影、木偶等传统文化资源开发利用展示及其他元素的跨界整合。深化文艺院团和广电传媒公司体制机制改革,推动建立规范的现代企业制度及内部劳动人事、收入分配、社会保障等制度改革,推进文化事业繁荣发展。

发挥先进示范引领带动作用,大会对创建全国文明城市进程中涌现出的先进集体、个人进行了表彰,分别授予创建全国文明城市“突出贡献单位、先进单位、优秀社区、优秀学校、优秀志愿者、先进个人、优秀基层工作者、文明市民、服务创建先进单位”等荣誉称号。大会同时对2016—2017年度群众性精神文明创建先进集体及文明家庭进行了通报表彰。

会上,荣获全国文明单位的代表和荣获创城先进单位的代表还作了表态发言,共同表示将继续立足本职,为深化文明城市创建、建设新时代文明和谐孝义做出更大贡献。(稿件来源 孝义广电融媒体中心)

编辑: 郝桂屾