主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>新闻中心>>聚焦孝义
全国文明校园孝义市崇文街小学:礼乐教育 提亮文明校园底色
来源:孝义文明网    2018-01-29    

“礼”敬人、敬事、敬物也。“乐”乃和谐。“礼乐皆得,谓之有德”。崇文街小学坚持“以礼立人  和谐发展”的办学理念,以“礼乐教育”为特色,承载“行孝仗义、包容大气”的孝义精神,融合社会主义核心价值观,扎实开展文明校园创建工作,逐步实现“人文家园 礼乐世界”的发展愿景。   

一、强特色 巧设计 礼乐环境成型晋级

1.环境文化洋溢礼乐特色

学校将“礼乐”教育元素融入文明环境创建中,校园处处洋溢着礼乐文化氛围。

站在校门口,抬头向上看,映入眼帘的是16个不同字体、不同书写形式的“礼”字,这是学校精心设计的“抬头见礼格”,意在告诉所有走过这里的人都能够做到“抬头见礼,心中有礼。”进入校门,尚艺楼的墙上设计了“礼赢天下壁”文化,以世界地图为背景,孔子画像为主要元素,辅以《孔融让梨》和《精忠报国》的故事图,意在告诉孩子们,只有从小学礼,内外兼修,长大才能够以礼赢得天下,以礼赢得未来。 

图为抬头见礼格。图片来源:孝义市崇文街小学

图为礼赢天下壁。图片来源:孝义市崇文街小学

图为礼乐文化碑。图片来源:孝义市崇文街小学

图为校园鸟瞰图。图片来源:孝义市崇文街小学

高空俯瞰整个校园,尚艺楼一马当先,领军翱翔,博文楼、约礼楼如同两翼搏击长空,生机盎然的毓秀园百花吐蕊,蔬果飘香,以敬贤路、雅正路为纬的道路两旁绿树摇曳,日影婆娑。

  

 图为毓秀园休憩长廊。图片来源:孝义市崇文街小学

“文明礼仪窗、知书达礼廊、博文约礼室、温馨师礼家”等文化设计,更是立体式地渲染了浓浓的礼仪氛围,礼乐味、学科味、艺术味、成长味十足。颇具礼仪风格的读书角、小公园等也是学生读书小憩,赏景实践的好地方。

2.校史文化彰显礼乐特色

校史馆占地370平方米,内含一馆三室,即校史馆,少先队活动室、印象孝义室、档案陈列室。其中,校史馆分“理念文化、校史沿革、教学德育、教育成果、领导关怀”五个篇章,呈现学校发展历程,彰显学校特色建设的内涵,憧憬学校教育的美好未来。“印象孝义室”以家乡孝义文化符号为主题,将孝义名人、建筑、资源、文化、美食、特产、景观等孝义标志用学生作品的形式呈现其中。少先队活动室,为学生提供最具正能量、最温馨、最儿童的活动场所。学校逐步分批带领师生参观学习,这里是学校研究和产生思想、汲取和形成精神、积淀和创造文化的摇篮,是激励师生共同成长的重要土壤,是对师生开展德育教育、人文教育、文明礼仪教育的重要场所。                                              

    

图为校史馆一角。图片来源:孝义市崇文街小学

图为印象孝义室。图片来源:孝义市崇文街小学

每一处环境都如一颗种子,萌生在校园里,萌生在文化里,萌生在每一个人的心里。

二、建课程 搭平台 礼乐学生成才有道

学校以中国学生发展核心素养为蓝本,以培养“博文约礼的品质少年”为目标,遵循学生成长规律,秉承人文教育与科技教育统一,宽厚基础与发展个性并重,学科教学与实践活动结合的原则,构建了“六力”课程体系,搭建四个平台,让学生在丰富的课程体验中汲取生命力量。

 图为“三礼六力”课程体系图。图片来源:孝义市崇文街小学

1.“礼乐”课堂平台 

 “礼”在课堂教学中最重要的体现就是“尊重”。据此,学校提出“因材施教,旁征博引”八字课堂教学理念,构建以生为本的“五育五环”课堂教学模式。制定了《礼乐课堂教学评价标准》,从教师层面提出儒雅、尊重、善导,从学生层面提出文雅、乐学、思辩的具体要求。制定了《课堂礼仪公约》,从师生课前准备、课堂活动、课后评价方面了明确的规定,时时规范着全校师生课堂言行,促进师生在教学过程中相互尊重,相互学习,共同合作,真正形成“学习共同体”。

 学校根据礼乐教育特色,开发了校本教材《礼仪教育读本丛书》,共分为低、中、高段三大序列,每个序列分四个板块,分别是个人礼仪、家庭礼仪、学校礼仪和公共场所礼仪,共十二册。丛书图文并茂地通过国学经典、故事链接讲述了学生生活的各个场所、多个方面的礼仪知识,由思想品德老师施教,让学生在不断地学习、践行中,明礼自律,知行合一。

 

图为《礼仪教育读本丛书》。图片来源:孝义市崇文街小学

2.多彩社团平台

依托学校资源、借助社会力量,我校共开设器乐类、歌舞类、语言类、运动类、益智类、科技类、农技类七大类、37种97个社团课程。三至六年级学生人人进社团。首先是为需而开。学校从家长、学生、教师三个层面进行问卷调查,根据学生兴趣、需要开设学生喜欢的社团;二是为爱而学。采取微信平台“抢”课的方式,尽可能创造开放的平台,让学生选择自己心仪的社团;三是为质而教。实行走班化学习,小班化教学,四制管理策略(学生课前签到制、校委会巡视督导制、班主任捆绑考核制、期末展示验收制),促进社团质量的稳步提升。

图为书法社团活动。图片来源:孝义市崇文街小学

图为国画社团活动。图片来源:孝义市崇文街小学

图为萨克斯社团活动。图片来源:孝义市崇文街小学

3.五仪·十节平台

学校搭建“五仪·十节”活动平台,将爱国主义教育、核心价值观教育、优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育与学校“礼乐教育”特色紧密结合。“五仪”指开学仪式、升旗仪式、入队仪式、成长仪式、毕业仪式。一次次规范庄重的仪式教育,让学生的自信在富有仪式感的特色活动中体悟,责任在植入仪式感的岗位交接中生成,习惯在融合仪式感的生活细节中内化。

图为少先队入队仪式。图片来源:孝义市崇文街小学

“十节”指妙想数学节、阳光体育节、开心读书节、快乐劳动节,七彩艺术节、安全自护节、青青环保节、红色建队节、创意科技节、Happy英语节。

图为艺术节校园礼仪操展演。图片来源:孝义市崇文街小学

创意科技节以“科学放飞梦想”为主题,通过“科普展览、科技比赛、机器人竞赛”等多种形式为学生量身打造了丰富多彩的活动。

   

图为校园科技节活动。图片来源:孝义市崇文街小学

开心读书节以年级开展的故事表演、朗读者、好书推荐、读书竞赛等专场,让学生走进书的世界,遇见最好的自己。

  

图为校园读书节知识竞赛环节。图片来源:孝义市崇文街小学

 happy英语节,无论是精彩的课例展示,还是生动的学生表演都大大增强了学生学习英语的热情,让学生爱上英语。

轰轰烈烈的节日活动体现了节日文化的导向功能、凝聚功能、激励功能、熏陶功能,拓宽了礼乐活动宽度,让学生在耳融目染、亲历亲为中实现崇礼自觉。

4.实践活动平台

为学生提供机会,让学生走向社会,接触社会,融入社会,运用所学知识去认识社会,培养学生的文明素养、创新精神、探索精神、实践能力是我们老师和家长的共识。学校为孩子们开辟了孝义旺顺驾校、消防大队、石践抗日模范村、敬老院、孤儿院、曹村豆腐厂、高阳农业园区、污水处理厂、国防教育基地九个教育实践基地。活动坚持“低成本、重实践、不作秀、保安全”的原则,分“公益行动、环保行动、国防行动、科学行动”四个方面,在家长的鼎力支持、教师的亲密配合、学校的高度重视下,学生的足迹遍布孝义内外,每次活动都成了孩子们期盼的体验大餐。在这里,他们学会了劳动的本领,感受了劳动的艰辛;在这里,他们接受了专业师傅的培训,懂得了安全环保的重要性;在这里,他们献出了自己的零花钱,传递了人间大爱。

图为少先队员为敬老院爷爷佩戴红领巾。图片来源:孝义市崇文街小学

图为师生走进市民服务中心。图片来源:孝义市崇文街小学

图为师生走进红色教育实践基地。图片来源:孝义市崇文街小学

三、抓学习 重研究 礼乐教师成熟在望

学校提出以“热爱学校 关爱学生 知识广博 方法科学 文明自律 人际和谐”为内容的《礼乐教师六标准》,促进教师形成良好师德,提高专业素养,为培养文明学生提供保障。

图为教师礼仪展示。图片来源:孝义市崇文街小学

图为教师礼仪展示。图片来源:孝义市崇文街小学

1.师德建设常抓不懈

学校建立“创新师德教育—加强师德宣传—严格师德考核—突出师德激励—强化师德监督”的长效管理机制,通过深入开展师德培训、 “四有”教师评选、教师颂歌栏目选登等活动,构建“教师评、学生评、家长评、组织评”的“四位一体”评价体系,促进教师形成良好师德规范。

2.业务水平不断提升

学习是教师成长的不竭源泉。《给学生无限可能》《学生可以这样教育》《儿童站在学校正中央》都是教师的爱读书目,采取每学期一次读书交流会——交流促读、每周一次评课必用课标语——以用促读、每学期一次业务能力考查、案例评析测试——以考促读的策略,激发教师读书兴趣,提高教师读书质量,在这里,书是教师奖励最优质的奖品,读书是教师最美的工作姿态。

课题研究是教师成长的专业引擎。本着“问题即课题”的原则,每位教师人人都有自己研究的小课题,如《怎样培养学生的文明礼仪习惯》《学生在课堂上养成的文明习惯》等。研究过程中,做好“三个一”工程:每周一次研究盘点、每月一节公开课、每学期一份交流报告。老师们在研究中放大了价值,交流中互通有无,提高了自己的专业水平。

  

图为礼乐课堂。图片来源:孝义市崇文街小学

评价是教师成长的有力杠杆。我校施行多元评价考核机制,让每位教师发展有方向、有目标。首先,每位教师针对自己的工作特点、工作现状,结合自身实际,每学期以“3(扬长项目)+2(补短项目)”形式、进行自我申报评估项目,阐述达成目标、完成措施;然后学校审核申报情况,并进行跟踪观察,指导评价;学期考核后,引导教师进行再认识与反思。在这种评价方式下,老师们找准了需要提升的点,通过努力与实践,实现了质的改变。这种改变是老师们自觉自愿的。由于考核的尺子不是唯一的,老师间少了攀比,更多的是自我缺陷的弥补,自我优势的张扬,促进和满足了教师自我实现的需要,自觉主动地努力,去实现更高的目标。

四、凸培训 重活动 礼乐家长成长留痕

家长是孩子文明路上的领路人。我校成立了家长学校,确立了“成长自己 成就孩子”的办学理念,同时遵循“明德修行,言传身教”的校训,提出了具有校本特色的“遵循规律、科学家教、尊重老师、友好沟通、支持学校、合理诉求”的“礼乐家长六标准”。家长学校开辟了五大阵地:校长工作坊、轻松议事阁、好父母学堂、快乐读书吧、亲密谈心间。其中,“快乐读书吧”是专供家长读书学习的场所,布置温馨,书香弥漫;“亲密谈心间”是专为家长解决家教难题,提供一对一辅导的地方;“轻松议事阁”是家长委员会召开会议、共话家教的场所;“好父母学堂”则是召开家长会议、专供家长培训学习的场所。完善的硬件设施为家长学校开展工作提供保障。通过开展以下活动提高家长文明素养,提升家长家教水平。

   

图为家长学校亲密谈心间。图片来源:孝义市崇文街小学

1.培训学习中成长

学校设置系统的家教课程提高家长专业水平。一是开发校本教材《家庭教育100问》,分低、中、高三个年段,汇集家庭教育中存在的问题及解决办法,凡是来校小班化培训的家长一书在手,家教无忧。二是学校组建了一支培训团队,由外聘家庭教育讲师和学校优秀家庭教育骨干组成,为不同的家长群体设置不同的学习菜单。每次培训,由班级推荐的家长参加。内容有:通识类培训,如《好孩子是规划出来的》《尊重,家校和谐发展的关键》等;专题类培训,如《一年级新生家长培训》《小升初专题培训》等;需求类培训,如《怎样和孩子有效沟通》《如何正确对待孩子的逆反心理》等。三是创办家长教育报。学校自编《约礼报》(家庭教育版),面向全体家长征集稿件、出版发行。包含家校动态、家教案例、家风家训等版块,及时报道家校动态、传播优秀家风,引导家长关注家长学校,学习家教知识,成为家校连心的优秀刊物。家长们文明素养的提升更带动了孩子的成长。

2.读书交流中成长

学校特聘当地著名的心理专家,做“快乐读书吧”里家长读书的带领者,首批20多位低年级家长每周二上午相约“快乐读书吧”共读一本书,共话一个家教故事,共享育儿经验。所读书目如《教练父母》《好妈妈胜过好老师》等。在互动交流中提升家长的家教水平。之后,20多位家长升级为导师,每天分批次带领不同的家长读书,以点带面,薪火相传。学校还充分发挥互联网方便快捷、传播面大的特点,继续在微信平台开辟“阳光妈妈微信讲堂”,由家庭教育讲师张孝华老师主讲,《如何做孩子的良师益友》《怎样帮助孩子掌握学习方法》等,一周一个主题,每周日晚8点,至少500名家长线上学习,参与互动交流,让优秀育儿经验传播四方。

图为“快乐读书吧”读书活动。图片来源:孝义市崇文街小学

3.亲子活动中成长

学校构建自主性家长参与模式,拓宽家长参与的广度和深度,促进家庭与学校形成合力。亲子共读活动——学校的每位家长每学期至少和孩子共读一本书。以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程;亲子实践体验活动——班级家委会策划、组织、开展国防教育、环保教育、生命教育、常识教育、诚信教育、养成教育等活动。引导孩子走向社会,提高了孩子的实践体验能力。家长开放日活动——学校每学期开展一次家长开放日活动,每次展示包括校园文化、课堂教学、社团活动等内容,家长走进课堂,关注孩子表现,了解教师教育教学情况,听课的同时,促进教师课堂教学水平的提高,促进家长教育责任感的不断强化,也促进教师与家长,学生与家长之间关系的优化。

图为亲子运动会照片。图片来源:孝义市崇文街小学

4.志愿服务中成长

学校成立家长志愿者服务队,家长们通过不同的途径和方式参与学校卫生治理、活动组织、社团辅导、秩序维护等各方面的活动,为学校发展提供有力支持。仅校外22名社团辅导老师中就有10名家长志愿者;校门口的家长志愿者,每天轮流值岗、分点布控,有效保证了校门口的秩序和环境卫生;今年冬天,几十余名家长多次自发组织清扫校园内外积雪,温暖了整个冬天。

图为家长志愿者除雪行动。图片来源:孝义市崇文街小学

以文明带动文明,以文明传播文明,以文明培育文明。家校协同发展,让文明之花开遍校园内外。

    崇文街小学将“礼乐”教育融入到文明校园创建中,走出了独具特色的文明和谐之路,文明的种子必将深深植入每一位学生、教师、家长的心中,文明之风,蔚然成风。山西省孝义市崇文街小学 褚灵兰

编辑: 王鹭娟