主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>新闻中心>>聚焦孝义
【综稿】孝义志愿者为社会汇聚爱的光芒 为文明谱写新的乐章
来源:孝义文明网    2017-06-14    

    在孝义,有这样一个庞大的群体,为这座城市增添着温暖的颜色,用爱谱写着文明的乐章,他们就是孝义志愿者。他们以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国文明城市为引领,扎实开展志愿者服务及实践活动。救急救难、帮困助贫、劝导文明,他们用行动传递着真情,用奉献书写着大爱,用行动传播时代正能量。

    三月,孝义市安居街红领巾志愿者团队为6名柱濮小学贫困学生提供学习用品,捐出了小学生们的一份份爱心;山西节俭成习文化交流有限公司太原分公司为柱濮小学捐赠爱心电脑48台,提升了“文明企业促学献爱心”的形象。

图为小朋友们收到志愿者捐助的校服。图片来源:孝义市志愿者协会

图为同学们收到志愿者捐助的笔记本。图片来源:孝义市志愿者协会

    四月,孝义市启动“关爱自闭症,我们一起跑”公益行动,志愿者呼吁全社会的爱心人士都关注自闭症儿童,关注爱心公益事业。广大市民们传递了爱心,弘扬了向德向善的正能量,提高了创建全国文明城市的民众知晓率和支持率,提升了居民群众对志愿服务的认可度和参与度。

图为“关爱自闭症,我们一起跑”活动现场。图片来源:孝义市志愿者协会

图为“关爱自闭症,我们一起跑”现场大合照。图片来源:孝义市志愿者协会

    四月,山西紫晨大健康科技有限公司王老吉顶养系列产品全国经销商大会迎来了全国各地近4000名经销商,与49万孝河儿女共同见证46款新饮品的首次面世,共同见证转型综改中蓬勃发展的孝义。太原理工大学孝义校区100余名志愿者为“紫晨”各地客商服务,助力孝义市健康产业发展。

    2017年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,孝义蓝天救援队联合孝义市减灾委20多家成员单位,在府前广场举行了主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”的“防灾减灾日”宣传活动。通过图片展示、发放防灾减灾宣传手册、书籍、现场咨询等方式,进一步提高广大群众的防灾减灾意识和自救互救能力,特别是教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力,不断提高孝义市综合减灾能力。

    为弘扬母爱精神,在全社会营造“尊重母亲,感恩母亲”的良好氛围。母亲节当天,孝义市成年志愿者带领青少年志愿者看望了“中国好人,道德模范”代表――雷亚男。与此同时孝义志愿者了解到高阳小学有部分家庭非常困难的孩子的现状,今年5月、6月连续三次,发动社会爱心人士予以援助,为贫困学生家庭送去捐衣3000余件,新校服47套,新书包30个。

图为志愿者们在献血站义务献血。图片来源:孝义市志愿者协会

图为小小志愿者们看望“中国好人”雷亚男。图片来源:孝义市志愿者协会

    六一儿童节前夕,志愿者带着深情厚爱,来到了下栅小学。常年支持孝义市志愿者协会的企业——亲亲宝贝购物中心为下栅小学57名贫困学生每人送个新书包,金宝贝孕婴店捐赠特困学生心愿礼物,爱心人士田志鹏也捐赠200多本书籍、侯女士捐赠文具300余件。崇文北社区志愿者和崇文街小学272班师生志愿者也积极响应,参与活动,同学们自制了各种各样漂亮的贺卡,精心准备了歌曲、舞蹈、快板、魔术表演等丰富的节目,表达对同龄人的祝福,大家用这样特殊的联谊,一起庆祝“六一”。让贫困学生收获了满满的爱,志愿者也体会到助人的快乐。

图为学生们收到志愿者们捐助的爱心篮球。图片来源:孝义市志愿者协会

    为了学习和弘扬雷锋精神,营造浓厚的志愿服务氛围,孝义市文明办、孝义市志愿者协会大力开展“大手牵小手”志愿服务活动,成年志愿者体会到与孩子们相处的乐趣,也锻炼了志愿者的服务能力;青少年志愿者,不仅丰富了课余生活,增强了他们的社会责任感、培养了爱心,同时推进了学校精神文明建设,发扬人道主义精神,有助于社会文明和谐。

    截止6月13日,孝义市实名认证的注册志愿者总数为23625人,志愿服务组织624个。孝义志愿者们不求回报,用心帮助他人,用凡人善举为社会汇聚爱的光芒,用炽热的爱心和无私的奉献为整个孝义谱写了一曲新歌。(孝义文明网综合 文/任香桃)

编辑: 王鹭娟