主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>新闻中心>>聚焦孝义
弘扬非遗文化创文明孝义 传播时代正能量惠民利民
来源:孝义文明网    2017-04-27    

 

 

  我市推进全国文明城市创建,丰富群众文化生活是重中之重。近日,孝义市国家非物质文化遗产——碗碗腔的老艺人们在市金龙山文化旅游景区为大家展演了好几场精彩的传统剧目,观众群中不时发出阵阵掌声和叫好声,让老百姓着实过了一把戏瘾。这次活动既活跃了群众文化生活,展现了孝义非物质文化遗产的深厚底蕴,更为全国文明城市的创建做了积极的宣传。

 

 

  非物质文化遗产是一个民族乃至国家历史文化的主要载体,被誉为历史文化的“活化石”、“民族记忆的背影”,是连接我们和遥远祖先情感的桥梁和纽带,是大浪淘沙中留下的稀世珍宝,是民族性的精华,承载着鲜活的民族精神,也是我们中华民族立于世界之林的精神基石。

 

 

  老艺人们精湛的表演技艺,别具一格的碗碗旋律,耐人寻味的戏曲情节,老百姓们看得津津有味......

  新排传统剧目《福寿镜》,讲述的是:颍州知府梅俊次的妻子胡氏怀孕,妾徐氏嫉恨非常,诬胡将产妖,梅欲杀妻。丫环寿春领胡氏逃出,在破窑中产一子;途中遇大盗丢失儿子,后此子被人收养,长成得中状元,母子重聚的故事。

 

 

  大型碗碗腔古装戏《卷席筒》讲的是,苍娃之母带苍娃改嫁到曹家后,独揽大权,无恶不作,视曹家前妻之子曹保山夫妇及两个孩子为眼中钉、肉中刺一般,百般虐待。在曹保山进京赶考之际,设计用药酒企图害死其妻曹张氏,不料被曹父误饮身亡,遂嫁祸曹张氏,并贿赂昏官将其打入死牢。苍娃外出回家见两个侄儿被绑在院中,得知父亲已死,他装神弄鬼从母亲口中骗出真情,可怜两个孩子年幼无人照管,又怜嫂嫂无故蒙冤坐监,毅然走上公堂自首,说自己害死爹爹,替代嫂嫂坐监,让嫂嫂回家照管孩子。苍娃起解路上叮咛嫂嫂买张芦席,准备卷埋他的尸首,不料遇到哥哥曹保山做官审理此案,幸免一死。后曹张氏买来芦席,在行刑之日,来到法场,要卷这个小兄弟的尸首,却被苍娃嬉耍一番,带回查院,全家团聚。

 

 

  新排传统剧目《赵五娘》,讲述的是蔡伯喈别家赴考,得中状元,马太师强迫招赘为婿。家中结发妻子赵五娘赡养公婆,备受艰苦,遭逢荒年,乞米奉敬公婆,自食糠麸。公婆病饿而亡,五娘卖发葬亲,进京寻夫,经一番曲折,终与蔡伯喈团聚。

 

 

 

  为了积极参与全国文明城市创建活动,孝义市碗碗腔老艺人们以实际行动投入到创建全国文明城市活动中来。在市委、市政府的指导下先后开展了学雷锋献爱心志愿者活动、助残日展演活动、传统文化展演等活动,受到了社会各界的一致好评。碗碗腔非遗文化活动,将传承传统文化的同时,彰显着孝义人民的创建情怀!(图文/孝义文明办)

编辑: 耿雅莉