孝义文明网>>文明创建
市人民医院开展世界无烟日宣传活动
来源:孝义文明网    2018-06-12    

今年5月31日是第31个“世界无烟日”,今年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。为大力宣扬烟草的危害,劝导群众戒烟控烟,市人民医院健教办、门诊部、心内科、呼吸科结合实际工作,在门诊大厅开展了宣传活动,提高市民对吸烟和二手烟暴露危害心血管健康的认知,鼓励人们远离烟草,享受健康生活。

    “大爷,您吸烟吗?”、“为了您和家人的健康,请您及早戒烟”。活动现场,“戒烟咨询台”引来众多患者和家属的询问,呼吸科、心内科的专家们认真详细的解答患者有关戒烟和控烟询问,医务人员还为来往患者测量血压,大力宣传吸烟的危害,号召广大群众戒烟控烟,杜绝二手烟。

吸烟对人体的危害是一个缓慢的过程,是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。长期吸烟可使支气管粘膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。此外,粘膜下腺体增生、肥大,粘液分泌增多,成分也有改变,容易阻塞细支气管。吸烟者会不同程度出现呼吸道阻塞,肺顺应性、通气功能和弥散功能降低及动脉血氧分压下降,即使年轻的无症状的吸烟者也有轻度肺功能减退。(市人民医院 赵永峰

编辑: 郝桂屾

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901