主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

| 搜索
   孝义文明网>>文明创建
孝义市举行“关爱老人 助力扶贫”收音机免费发放仪式
来源:孝义文明网    2018-02-05    

近日孝义市举行“关爱老人 助力扶贫”收音机免费发放仪式,为全市1000余名65岁及以上建档立卡贫困群众,每人送上一台收音机。这既是我市贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”和“精准扶贫”论断的一项重要举措,也是从细微之处着眼推动贫困老人在“老有所依、老有所养”基础上,实现“老有所乐”的重要内容

市委副书记王恩泽,市委常委、统战部长王秀霞,市人大常委会副主任侯登虎出席发放仪式。副市长武冬祯主持。

随着精准扶贫的深入开展,老年贫困群体由于自身年龄、身体状况等因素影响,参与文体娱乐活动多有不便。而收音机作为一种传统设备,操作简单、方便实用,通过收音机可以直接把党的声音传递到群众身边,开阔群众的眼界思路,丰富群众的精神世界,还可以了解到行之有效的致富信息,从根本上改变贫困老年群体的思想状态和生活状态。为此,市扶贫中心和工商联牵头,在市福建商会的大力支持下,筹资5万元为全市65岁及以上建档立卡贫困人口购置收音机,保证人手一台,探寻出了一条“扶贫+扶智”的社会帮扶路径。

王恩泽代表市委、市政府授予慷慨解囊的市福建商“助力扶贫 大爱无疆”的牌匾。会议要求:各级各部门要凝聚共识,充分认识开展这次活动的重大意义,以高度的政治责任感和使命感为社会力量捐资助老提供便利。市扶贫中心、工商联及各乡镇、街道要发挥主体责任,积极引导,凝聚更多社会力量参与到社会扶贫行动中。要积极搭建社会扶贫和专项扶贫的有效对接平台,引导更多民营企业家在产业支撑、合作社联办、就业岗位提供等方面探索一些路子。宣传部门对社会各界涌现出的善行义举要进行大力宣传,营造全社会扶贫扶志、敬老助老的浓厚氛围。同时要继续进村入户,主动到群众中间、田间地头,与他们暖心座谈、拉家常、讲掏心窝子话,在沟通交流中摸清群众最真实的需求和愿望,精准落实政策。会议希望:我市优秀企业家和社会各界人士能够一如既往地关心、支持我市扶贫事业。增强全市贫困老人的生活信心,让老人们过上更加幸福祥和的晚年生活。

王恩泽还就当前我市脱贫攻坚工作提出具体要求。他指出:我市作为全省首批脱贫攻坚退出县,脱贫攻坚工作已进入倒计时。全市上下要紧紧围绕“全省领先、全国一流”的目标,以百米冲刺的工作姿态大干30天,推进脱贫攻坚工作不断整改、完善、提升,确保高标准、高质量通过国家第三方评估,圆满完成我市的整体脱贫任务。各乡镇、街道要牵头抓总,组织脱贫攻坚“四支队伍”继续走村入户、深入一线,突出问题抓整改、突出“一超过、两不愁、三保障”基本要求抓整改、突出“三率一度”抓整改、突出档案资料抓整改、突出目标结果抓整改,真正以脱贫攻坚的实效,展现出我市作为全国百强县市、全国文明城市的良好形象,展现出我市领导干部敢为人先、勇立潮头的良好形象。市扶贫开发管理中心 刘慧敏                    

编辑: 郝桂屾
魅力孝义 更多>>  
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十七回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十六回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十五回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十四回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十三回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十二回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十一回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第二十九回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第二十八回
文明百科 更多>>  
孝义市歌—《孝义人生》
文明用语口诀
公民道德宣传日
市民“十要十不要”基本行为规范
“我们的节日”的内涵
什么是“一带一路”
孝义市民文明公约
“爱国、敬业、诚信、友善”的内涵
“自由、平等、公正、法治”的内涵
“富强、民主、文明、和谐”的内涵
  电话:0358-7828810
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室