主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

| 搜索
   孝义文明网>>文明创建
市公安消防大队:消防安全不放假 安全防范在身边
来源:孝义文明网    2018-02-05    

为深入贯彻落实全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会精神,切实提升广大师生的消防安全意识和自防自救能力,针对学生寒假学习生活特点。近日,市消防大队、教育局联合发文布置中小学校、幼儿园消防寒假作业。

活动内容主要包括:一是开展冬季消防安全检查。学校、幼儿园消防安全责任人或消防安全管理人在寒假前或开学前组织一次有针对性的校园消防安全检查。重点检查校园内是否设置易燃可燃彩钢板建筑、是否采用大量易燃可燃装修材料,消防安全制度和日常防火巡查工作是否落实,消防设施、器材是否完好有效,安全出口是否畅通,实验室、食堂、寄宿制学校宿舍、大型活动场所等重点部位是否严格落实消防安全管理要求,接送学生车辆是否配备灭火器、安全锤及司机是否掌握使用方法,单位的微型消防站是否落实“三知四会一联通”要求等内容。二是开展“四个一”活动。各中小学校、幼儿园普遍开展以完成“四个一”活动为内容的寒假消防作业,即:画一幅家庭消防安全疏散图、做一次家庭疏散逃生演练、参加一次儿童消防作文绘画竞赛、当一次消防志愿者。其中,儿童消防作文绘画竞赛参赛对象为小学六年级(含)以下(含幼儿园)的儿童,作文须紧扣消防主题,语句通顺,内容完整,思想感情积极向上,字数不少于300字(诗歌不限);绘画作品须突出消防主题,富有想象力、个性鲜明、构图新颖、内容积极向上,绘画形式、材料、尺寸不限,参赛作者须在作品的右下方注明姓名、地址、学校(班级)名称、联系方式。三是完成“我学习,我实践,我宣传——2018年寒假学生消防安全”家庭作业。为进一步普及消防安全知识,提高广大学生消防安全意识和逃生自救能力,各中小学校、幼儿园学生和家长共同学习消防安全应知应会知识,形成学校、家庭消防安全教育互动格局,开学后,各中小学校、幼儿园统计汇总学生寒假消防作业完成情况并存档备案,市教育局、市公安消防大队将把此项活动作为今冬明春火灾防控工作重要内容进行督导检查。

    此次消防寒假作业内容结合了日常的火灾预防、疏散逃生、初期火灾扑救和消防器材的使用。该作业以试卷形式除了选择题、填空题,还别出心裁的添加了判断题、实践题等新内容,使学生在完成作业后可以学习到简单易懂的消防知识。希望,通过这样一份寒假作业,可以让学生们在寒假期间与父母一同学习消防,提高全市中小学生的消防安全意识以及学习消防安全知识的主动性。

编辑: 郝桂屾
魅力孝义 更多>>  
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十七回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十六回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十五回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十四回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十三回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十二回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十一回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第三十回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第二十九回
【梁镇川专栏】孝义戏曲评话·第二十八回
文明百科 更多>>  
孝义市歌—《孝义人生》
文明用语口诀
公民道德宣传日
市民“十要十不要”基本行为规范
“我们的节日”的内涵
什么是“一带一路”
孝义市民文明公约
“爱国、敬业、诚信、友善”的内涵
“自由、平等、公正、法治”的内涵
“富强、民主、文明、和谐”的内涵
  电话:0358-7828810
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室