主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

| 搜索
   孝义文明网>>文件资料>>发文
孝文明办〔2013〕2号——关于在全市建设“道德讲堂”的实施意见
来源:孝义文明网    2014-02-16    

孝文明办〔2013〕2号 
  
孝义市精神文明建设指导委员会办公室 
关于在全市建设“道德讲堂”的 
实 施 意 见 

  
各乡镇、街道、办事处,市直各部、委、局、办,各人民团体,驻市各单位: 
    为了深入贯彻落实党的十八大精神,加强社会主义核心价值体系建设,全面提高我市城乡居民的道德素质和社会文明程度,根据《全国文明城市测评体系》要求和中央、省、吕梁市文明办工作安排,决定从今年开始在全市范围内大力推进城乡基层“道德讲堂”建设工作,实施意见如下: 
    一、指导思想 
    认真贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力践行社会主义核心价值观。通过在全市城乡各个领域建设“道德讲堂”,向全社会普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,弘扬“行孝仗义、包容大气”的优良传统和“先行先试、率先发展”的时代精神,不断提升全市城乡居民的道德素质和社会文明程度,为实现我市转型跨越发展和建设民生幸福型区域中心城市提供良好的思想基础和社会环境。 
    二、时间任务 
    (一)2013年7月底前,由市文明办负责建立孝义市市民道德讲堂总堂,在全市部分单位、社区、学校、村镇中首先建立一批示范性道德讲堂。 
    (二)2013年8—9月底前,以下单位按如下要求建设道德讲堂: 
    1、申报吕梁市级以上的文明单位、社区、村镇要全部建立道德讲堂。 
    2、以下窗口单位必须建立道德讲堂: 
    人民医院、中医院、火车站、邮政局、电信局、环卫局、供气公司、供热公司、园林局、供水公司、工商局、国税局、地税局、交警大队。 
    3、以下牵头单位分别负责所辖窗口服务行业,牵头单位至少组织建立一个道德讲堂,分批分期组织所辖单位或企业职工参加道德讲堂: 
    商务局负责全市大型商场、超市工作人员; 
    银监会负责全市银行、信用社工作人员; 
    运管所负责全市公交车、出租车司机; 
    房产中心负责全市物业工作人员; 
    文旅中心负责全市宾馆工作人员; 
    公安局负责全市派出所、110工作人员; 
    食药局负责全市食品、药品企业员工; 
    (三)2013年10月—2014年5月,各大口组织职工轮流在道德讲堂总堂分期开展活动。同时,在全市城乡基层全面铺开。 
    三、标准要求 
    (一)硬件上要达到“六有”的统一标准。即:有固定的活动场地,室内正前方有统一规范的道德讲堂背景,四周有弘扬中华传统道德的警句格言,讲堂入口处要悬挂统一规范的道德讲堂名称牌匾,讲堂要配备标准的放映、音响设备,并根据单位人数规模,配备一定数量的桌椅座位。道德讲堂可用于本单位召开会议和举办其他活动,但不能将未达到布置要求的会议室、祠堂等场所当做道德讲堂。 
    (二)运作管理上达到“六个一”的要求。即:形成一套规范有序、运作便捷的管理机制;编印一批主题鲜明、故事真切的读物讲义;建立一支认真负责、素质过硬的宣传队伍;选树一批来自群众、事迹感人的先进人物;营造一种神圣庄严、融洽和谐的环境氛围;打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂。 
    四、主要内容 
    道德讲堂的活动要以加强“四德”建设和宣传弘扬五类道德楷模精神为主要内容。 
    (一)“四德”建设 
    1、社会公德建设。以讲文明礼仪、营造良好的公共秩序为重点,大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德。 
    2、职业道德建设。以规范职业行为、培养诚信观念为重点,大力宣扬和倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。 
    3、家庭美德建设。以构建和谐、树立文明家庭风为重点,大力宣扬和倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德。 
    4、个人品德建设。以提高个人道德修养、增强责任意识为重点,大力宣扬和倡导以爱国明礼、自立自强、公道正派、勇于当担、团结互助为主要内容的个人品德。 
    (二)五类道德楷模精神 
    弘扬五类道德楷模精神,就是要大力宣传和弘扬全国、山西省、吕梁市和我市群众身边的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类道德楷模的先进事迹和高尚品德,在讲堂内营造崇德向善的浓厚氛围,引导参与道德讲堂活动的群众在参与中认知、感悟、接受、提高个人道德修养,使“讲道德、做好人”在全市城乡蔚然成风。 
    五、建设类别 
    为了最大限度发挥道德讲堂建设的针对性和实效性,根据不同人群的不同特点和不同要求,全市道德讲堂要分别按照以下七种不同类型来建设和开展活动。 
    (一)机关道德讲堂:主要对象是机关职工。以倡导勤政廉洁、忠实负责、知礼守礼等为主要内容,教育引导广大机关职工牢固树立立党为公、执政为民的意识,改进作风、提高效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。 
    (二)企业道德讲堂:主要对象是企业家和企业职工。在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导爱岗敬业、自强自立等为主要内容。引导企业把道德教育纳入到企业发展的总体规划,打造先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力,形成和谐的劳资关系,增强企业发展活力。 
    (三)行业道德讲堂:主要对象是窗口行业服务人员。以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,开展针对性的道德教育活动,提升员工综合素质,引导行业人员自觉提升服务效率和服务水平。 
    (四)学校道德讲堂:主要对象是在校师生。以倡导“三心教育”(在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心)、“学习雷锋、奉献社会、提升自己”等为主要内容,通过对在校学生的思想道德教育,吸引和拉动学校、家庭、社会成员共同参与道德建设,努力达到“教育一代人,影响三代人”的目标。 
    (五)社区道德讲堂:主要对象是社区居民。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。 
    (六)村镇道德讲堂:主要对象是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设要求,根据当前农民的价值取向特点和生活习惯,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农村居民参与。 
    (七)新市民道德讲堂:主要对象是外来务工人员。以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立为主要内容,在新市民相对集中的地区开设道德讲堂,开展有针对性和普及性的行为规范教育活动,使新市民树立遵纪守法、自强不息、健康生活等现代观念,尽快融入城市文明。 
各类道德讲堂的建设,将在孝义市精神文明建设指导委员会的指导下,由市文明办牵头,协同各个单位、社区、村镇的主管部门共同实施。 
    六、活动形式 
    (一)活动模式。道德讲堂的活动要充分体现其参与性、引导性的群众活动特点,一般要以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要活动模式,每月举办一期。 
    我听:以培训报告、巡回讲演等形式,听专家讲道德经典,听凡人讲道德故事,悟模范优秀品质。 
    我看:以演绎展示、学习展现等形式,把典型的事迹和品质形象化、具体化,使之更加可亲、可敬、可信。 
    我讲:以自我推荐、自我宣讲的形式,让群众讲自己身边的道德事迹,展示道德智慧,传播道德力量。 
    我议:以讨论、总结、点评等形式,评议身边好人事迹,挖掘精神实质,升华自身道德境界。 
    我选:以活动参与群众为主体,评选身边的先进人物,选择每次讲堂活动的主题和人物事迹。 
    我行:以实践转化、提升素质为目标,引导群众在认知、接受先进人物的优秀品质后,见贤思齐,崇德向上,群起效仿。 
    (二)活动流程。道德讲堂活动在体现其活动基本模式要求的前提下,每次具体活动一般要按以下六个流程来进行: 
    “省吾身”:由主持人组织现场群众扪心自问“心坏没坏?”、“有没有做好事?”、“有没有不文明?”等问题,引导群众自检自省。 
    “唱歌曲”:每次活动开始,由主持人组织现场群众唱一首“道德讲堂”主题歌曲,如《好人在身边》、《公民道德歌》等。 
    “诵经典”:由主持人领读中华传统经典名句或道德格言,感受传统道德文化和道德力量。所选经典句子要脍炙人口,朗朗上口,便于诵读和记忆。 
    “讲事迹”:由每次活动的主讲人讲述一个发生在身边的道德故事或选择观看一段社会道德模范的事迹短片。 
    “发感悟”:由主持人对所讲道德事迹的精神实质进行点评,引导现场群众结合自身实际,自发的评议身边好人事迹,讲述心中感受,并主动做出道德承诺,提升每个人的道德境界。 
    “送吉祥”:由活动主持人向现场群众赠送吉祥物或送上一份含有吉祥寓意的美好祝福,增强群众每次参与讲堂活动的印象。 
    七、工作要求 
    (一)加强组织领导。大力推进“道德讲堂”建设工作,是贯彻落实党的十八大精神,积极践行社会主义核心价值观,提升全市公民思想道德素养和社会文明程度的重要抓手,全国一些先进地区已在这方面取得了成功的经验和显著成效。各级各部门一定要将这项新的工作提上重要议程,将其列入群众性精神文明创建活动的整体计划,加强组织领导,落实责任分工,责任到人,并保障必要的活动经费,保证全市道德讲堂建设工作的顺利开展。 
    (二)建立考核办法。市文明办将会同有关部门定期以实地旁听、群众问卷、查看资料等方式,组织对全市“道德讲堂”建设情况进行督查。将“道德讲堂”建设情况与文明单位、文明村镇、文明社区创建活动结合起来,纳入考核内容。每年表彰一批“优秀道德讲堂”、“优秀宣讲员”,确定一批“道德讲堂”建设工作先进集体。 
    (三)加强宣传引导。面对中国特色社会主义文化建设和社会主义核心价值观建设这一时代要求,面对“道德讲堂”建设这一新事物,市新闻办、电视台、网络局要对道德讲堂建设和活动的情况进行积极宣传,要及时报道基层单位在“道德讲堂”建设过程中涌现出的成功做法和先进典型。在全市城乡广泛营造“存好心、做好事、当好人”的浓厚社会氛围,引导全市“道德讲堂”建设工作的健康发展。 
    (四)进一步提高工作水平。道德讲堂建设是群众性精神文明创建活动的重要组成部分。道德讲堂建设一定要按照群众活动“就近便利、简单易行”的原则进行。在阵地建设上,充分利用好已有的场地设施。在活动形式上,要注意让群众自己讲评和请各类专家宣讲相结合,设法满足不同群体的活动要求。在工作方法上,要引导群众将讲评道德事迹和评选推荐道德模范相结合,把已经开展的评选道德模范的活动纳入到各类道德讲堂的建设中来。不断提高道德讲堂活动的吸引力和生命力。对于每一个建成投入使用的道德讲堂,都要建立完善的档案管理制度,包括组织机构、规章制度、宣讲队伍名单、活动计划等,每次宣讲活动形成的活动记录和宣讲资料都要立卷归档。同时将活动图文信息报送市文明办(市地税大楼1408室,电话7892876),电子档发送邮箱:xyswmb@163.com。市文明办将在中国文明网孝义联盟站进行集中展示。 
  
             孝义市精神文明建设指导委员会办公室 
                   2013年8月26 日

编辑: 冯 琴
魅力孝义 更多>>  
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室