孝义文明网>>未成年人
山西省政府来我市开展城镇小区配套幼儿园治理专项调研
来源:孝义文明网    2019-12-18    

  1119日,山西省政府副秘书长丁纪岗、山西省政府副厅长级督查专员苏建春以及省教育厅、省住建厅、省财政厅、省自然资源厅、省人社厅等相关厅局负责人来我市城镇小区配套幼儿园治理、公民办义务教育学校招生、校外培训机构治理、义务教育教师工资等工作开展专项调研。吕梁市政府副市长李俊平、市政府副秘书长张建国、孝义市政府市长王廷洪、副市长赵晓琴以及吕梁市和孝义市相关部局负责同志陪同调研。 

  调研组先后深入我市湖滨路幼儿园、朝阳街幼儿园、锦雲佳园幼儿园三所幼儿园就配套建设、移交、使用等情况进行实地走访调研并就城镇小区配套幼儿园治理工作和基础教育情况进行座谈。 

  座谈会上,山西省政府副秘书长丁纪岗就本次调研的目的和意义进行介绍。吕梁市教育局局长康二平和孝义市政府副市长赵晓琴先后就城镇小区配套幼儿园治理情况、基础教育工作情况进行汇报。山西省相关厅局负责人就提高义务教育教师工资水平、小区配套幼儿园规划、新建、补建、移交等情况提出了具体建议及整治举措。李俊平副市长就下一步治理工作进行表态发言。 

  丁纪岗副秘书长在总结发言中指出,城镇小区配套幼儿园治理工作是全面贯彻落实全国教育大会精神的一项重要内容,是解决人民群众入园难、入园贵的一项重要举措。市县各级党委、政府要高度重视城镇小区配套幼儿园治理工作,作为一项重大政治任务抓紧抓实,切实提高责任感和使命感。要按照“一园一案,一园一议”原则,分类制定整改措施,明确职责要求、层层传导工作压力。要吃透政策要求、明确整治步骤和整改时限,精准掌握基础数据,定期召集相关部门研究治理工作,及时向上级反馈存在问题、提出好的经验和建议,扎实开展整治整改工作,确保按照治理时间完成治理任务。 

  近年来,我市把城镇小区配套幼儿园建设作为公共服务设施建设的重要内容,作为扩大普惠性学前教育资源、满足人民群众就近入园的重要保障。扎实开展配套幼儿园的规划、建设、移交、扶持工作,朝阳街幼儿园、湖滨路幼儿园等6所幼儿园办为面向大众、收费较低、办学质量较高的公办幼儿园,11所幼儿园认定为普惠性民办幼儿园,占城区民办幼儿园总数的44%,大大降低了群众受教育成本,有效缓解了城区幼儿“入园贵”的问题。 (来源:孝义市教育科技局

编辑: 孝义文明网

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901