孝义文明网>>未成年人
孝义市开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动
来源:孝义文明网    2018-12-08    

  市教育局坚持“立德树人、育人为本”理念,紧紧把“中华魂”主题教育读书活动作为对青少年进行社会主义核心价值观教育的主抓手,取得了显著成果,连年被评为国家、省级“先进集体”。 

  

图为孝义市“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动现场。

  活动中,我们周密部署,层层发动,精心组织,保证活动的全面顺利开展。首先,召开专题研究会议,制定出台切实可行的活动方案,结合本地学生实际,做到有计划、有措施、有检查、有总结;其次,充分发挥学校主阵地、主渠道作用,以“中华魂”读本为载体,采用宣传栏、班队会、读书交流、专题讲座、征文演讲等喜闻乐见、丰富多彩的活动形式,进一步培养学生勤读书、勤思考的习惯,激发学生奋发向上的热情;最后,我们坚持不定期深入学校,对活动开展情况进行调查研究,近距离指导,及时发现并培养先进典型,发挥典型的辐射作用。

  在活动中,我们立足实际,打破常规,把握效果,创新开展,形式由单纯的“演讲、征文”发展到激情四溢的“情景剧展示”、由单一的“组织读书”发展到挥笔自如的“书法、绘画创作”、由“形式统一化”发展到“形式多样化”。形成了人人参与、个个体验的读书氛围,和谐校园日益形成,在“中华魂”主题教育读书活动中,全市学生的思想品德和行为习惯得到了良好的培养,社会主义核心价值观教育得到进一步强化,创新构建了育人新机制,推动了德育工作纵伸发展。

编辑: 郝桂屾

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901