孝义文明网>>通知公告
孝文明办〔2018〕6号关于开展“文明单位送文明,结对帮建文明村”活动的通知
来源:孝义文明网    2018-08-03    

 

各乡镇(街道),各有关单位、村:

为不断深化城乡帮建活动,充分发挥文明单位的示范引领作用,进一步推进农村精神文明建设和城乡一体化发展,经研究决定,开展文明单位送文明,结对帮建文明村活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想    

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中办、国办《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,以促进乡风文明、村容整洁为重点,深入开展结对帮建农村精神文明创建工作,力争在更高层次、更广领域支持和推动农村精神文明建设,促进城乡精神文明建设协调发展,助推城乡一体化发展。    

二、帮建单位及帮建对象 

建单位为20162017年度各级文明单位,帮建对象为申报参评2018年度孝义市级文明村的各个村。具体帮建名单见附件。

三、帮建时间    

20188201812月。每个季度至少进村帮建两次。

四、重点帮建工作    

1、组织教育培训。发挥文明单位自身优势,积极开展政策法律、科技文化、道德规范、文明礼仪、健康卫生等知识培训,提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质,教育广大农民追求文明健康科学的生活方式。    

2、开展清洁家园行动。配合乡镇(街道)、村对照文明村标准,健全保洁制度,完善保洁设施,组织村民开展卫生大扫除,净化庭院、粉刷墙壁、打扫房屋,硬化村内道路,整修坑塘沟渠,清除残垣断壁等,使村容村貌整洁美观。    

3、提供文化服务。指导帮助培训文艺骨干,利用节假日组织开展文化、科技、卫生、法律四下乡活动,有条件的单位可以为帮建村送图书、送文艺演出、送文体器材。    

4、进行关爱帮助。开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等体现人文关怀的志愿服务活动。    

5、推进乡风文明。帮助帮建村制定村规民约,建立健全道德评议会、村民议事会、红白理事会和禁赌禁毒会等群众自治组织,广泛开展破除婚丧陋习、反对封建迷信等移风易俗活动。组织开展文明户创评活动。指导或帮助村刊播公益广告

五、工作要求    

(一)精心组织,注重实效。各帮建单位要充分发挥在资金、人才、信息、技术、管理等方面的优势,科学规划帮建内容,细化分解帮建任务,责任到人,积极帮助解决帮建工作中遇到的实际困难和问题。

(二)搞好宣传,营造氛围。各帮建单位,要利用各类媒体及时反馈结对帮建工作最新动态。市文明办将根据工作进程及时总结宣传帮建工作典型,扩大声势和影响,充分调动各方力量参与帮建工作的积极性。

(三)完善机制,严格措施。市文明办对结对帮建工作进行不定期督查,对帮建工作不力的日常考核扣110分,对帮建工作效果好且先进典型经验由市文明办在全市推广的,一次加5分。

 

附件:文明单位送文明,结对帮建文明村结对名单

 

 

孝义市精神文明建设指导委员会办公室

                                                                                                                               2018731

 

 

编辑: 郝桂屾

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901