主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

| 搜索
   孝义文明网>>魅力孝义>>孝义名片
碗碗腔戏曲名家
来源:孝义文明网    2014-11-20    

    孝义木偶艺人梁全民、武兴、李淑英、郝凤莲、刘晋浙、吴瑞青以及木偶戏资深的剧作家霍锁昌、孝义木偶剧团现任团长郝智林、孝义皮影木偶博物馆馆长朱文、孝义文化局原副局长武永虎先生等诸位。 
    在位于孝义市西部山乡兑镇镇下令狐村的家中,现已年逾八旬的梁全民老人拿出了自己依靠记忆整理的手写的木偶戏剧本。我匆匆浏览数眼,摆在最上面的是《张羽煮海》,纸张散放着,没有装订。老人耳背了,我询问是否有打印件,反复几次,老人才听懂,摇头。但我在其他多数人的口中,却知道早在十年前,他曾经凭着记忆,为孝义皮影木偶博物馆默写了上百个木偶戏大剧。幸亏有这种及时的挖掘整理,才使那些濒临失传的剧作留存下来。霍锁昌先生对梁全民老人的记忆力感叹再三。但时光荏苒,余生也晚,现在要想与梁全民老人交流,已经变得困难重重。幸好小他十几岁的老伴可以充当翻译,才使这种对话能够继续下去。
  梁全民是孝义木偶界的师爷级人物。其演技精彩绝伦,1994年在广州领衔演出木偶戏《走山》,获赞誉颇高,被称之国宝级的演出。2009年被评为第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人的武兴便是他的徒弟。武兴善演猴戏,美猴王的翎子长近两米,李淑英的长袖舞所操长袖近三米仍能挥洒自如。时至近日,武兴已经六十一岁。二十岁入行,四十余年中,几乎体验了木偶艺术从辉煌到落寞的全过程,但因一心酷爱,除了在市场冲击巨甚、木偶艺人生机难以为继的上世纪九十年代初的几年,其余时间几乎从未稍离。

编辑: 常振军
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室