主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

| 搜索
   孝义文明网>>魅力孝义>>孝义名片
碗碗腔传承和发展历史
来源:孝义文明网    2014-11-13    

    1956年,孝义皮影木偶艺术团成立,使孝义木偶戏重获新生。 
    1962年,该团以碗碗腔木偶剧《三调芭蕉扇》参加了全省调演,继而停演皮影成为专事杖头木偶艺术的表演团体,更名为“木偶艺术剧团”。文革期间,因其无法“一招一式不走样”地上演样板戏而被撤销。 1974年恢复。
    1975年,孝义皮影木偶艺术团移植现代戏《草原红花》参加全国调演,并排练出一大批优秀剧目。 
    1979年以《草原红花》一剧参加了全国木偶戏调演。此后在木偶雕刻、操作、舞美灯光、文学剧本木偶化诸方面探索提高,又推出《通天河》、《三打白骨精》、《半夜鸡叫》等剧目,是山西省唯一的木偶艺术团体。 
    1987年参加中国首届艺术节荣获“振兴奖杯”,1989年参加山西省第二届“两会一节”汇演荣获特别奖,同年代表山西省政府赴英国访问演出,受到国际友人高度评价。 
    1994年参加中国木偶精英荟萃汇演,荣获“金猴奖”。 
    1996年孝义市皮影木偶艺术团涉足影视领域和旅游市场后,与台湾完形影视有限公司、西安电影制作厂先后合作拍摄了176集、共5280分钟的儿童木偶电视剧,相继在中央电视台第六频道和海外数家电视台播映,其中《英雄出少年》电视系列剧更荣获国际影视剧奥斯卡铜奖。随后,木偶戏《花果山》、《长袖舞》,人偶同台戏《送妻回娘家》,儿童木偶剧《自私的小山羊》、《孤独的小猪》等相继在央视一、三、五频道播出,艺术团也先后到北京、上海、江苏、河南等地及英国、美国、瑞士、韩国演出,其儿童木偶电视剧营销世界九个国家,拥有良好的收视率,在海内外产生了极大影响。 
    1997年,参加《英雄出少年》、《坷拉传奇》等木偶电视连续剧拍摄。 
    2002年6月,参加了“世界杯”足球赛庆典文艺活动——韩国大田国际木偶艺术节,所演《花果山》、《长袖舞》、《疯狂吉他手》等剧目都富有时代特色,是新时代木偶艺术发展的优秀成果。 
    2003年5月,由孝义市皮影木偶剧团与山水国际并台湾完形影视制作有限公司共同投资的孝义皮影木偶影视拍摄基地正式开工建设。基地建设概算投资1500万元,主要经营儿童木偶电视剧拍摄,皮影木偶作品及收藏品展览,木偶电视剧光盘的生产发行,提供大型影视剧的拍摄场地及灯光器材设备、皮影木偶旅游工艺产品的开发、生产等项目。 
    2004年,由孝义市文化局局长田云年及文化馆馆长郭志成先生组织专家编剧、有56人参演的大型木偶剧参加了“第六届中国民间文化艺术节”,获得金奖……至此孝义市皮影木偶艺术推向全国。 
    2007年,孝义完形影视基地拍摄的130集木偶电视剧《不亦乐乎》不仅入围金钟奖八项提名,还在美国频频获奖。 
    2008年6月,孝义木偶戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。 
    2010年,孝义木偶戏于5月17日至24日代表山西省参加上海世博会的文艺表演,剧团将派12名演员奔赴上海,进行距离为2公里的行进表演和社区表演,孝义木偶又一次走向了世界舞台。

编辑: 常振军
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室