主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

| 搜索
   孝义文明网>>魅力孝义>>孝义风采
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
来源:孝义文明网    2015-03-10    

  2014年以来,孝义市立足文化资源、发展生态旅游、加大投资力度、完善配套设施、加强安全保障、不断提高软硬件设施,提升旅游软实力,为创建国家4A级景区积极努力。 2014年12月26日,山西省旅游景区质量评定委员会发布公告,公布山西省2014年国家标准化景区名单,我省22家旅游景区被批准为国家标准化旅游景区,包括11家4A级景区,9家3A级景区,2家2A级景区。孝义市胜溪湖森林公园、孝河湿地公园、三皇庙3家景区荣获国家4A级旅游景区称号,成为本次景区评定的最大赢家。

 胜溪湖森林公园

  胜溪湖森林公园,全长3.2公里,占地160余公顷,经过全面升级改造,配备齐全的游客服务中心,全面修复景区园路,整改厕所无障碍通道,完善特殊人群通道地面警示线、图标及水域边缘警示线;改造提升景区内花草牌、导向指示牌、景物介绍牌、大导览图等标志标牌196个;新增、更换垃圾桶200个、增加休闲座椅30余个,同时对路灯进行编号,为处理突发情况确定游客位置提供方便,全面提升景区功能建设和服务设施。打造成为“树影婆娑绿意盎然,亭台楼阁点缀其间,假山瀑布错落有致,湖泊溪流相映成趣”的完整景观体系,成为横贯城市东西的中心绿洲。

孝河湿地公园

  孝河湿地公园,总面积5.47平方公里,其中水面面积约2.89平方公里,是黄土高坡上罕见的次生湿地,被誉为“孝义之肾”, 景区已于10月24日挂牌成为中国旅游摄影总部摄影创作基地。为创建4A级景区,景区在旅游交通、卫生、安全、环境面貌、功能设施、服务质量等方面做了大量并卓有成效的工作,全面提升景区游客服务水平。对景区的出入口、停车场、园内的10个厕所,进行了改造和提升,新建了10个电平车停靠站点,增设了导览图、全景图和支路标识并且增设了消防设施,应急救援的设施,为游客提供快捷、高效的各种服务。园区内河流、湖泊、池塘、沼泽等水域纵横交错,天鹅湖、芦苇池、菖蒲池、鱼跃塘等水系生态修复区和湿地生态观赏区里群鸟欢飞,形成集生态、自然、野趣的滨水生态风光。

三皇庙

  三皇庙,作为全国重点文物保护单位,特别是民俗文化展览馆内建立有皮影雕刻文化产业基地及皮影影视基地,使孝义皮影这一非遗文化得以展演及传承。景区在停车场、游客服务中心、导游标识、厕所、电子讲解、消防安全方面都进行了改造提升。作为三个4A级景区的核心区域,三皇庙景区高标准定位,将为游客提供全方位高标准服务。三皇庙依托保存完好的元代木结构遗构,集建筑艺术、工艺美术、牌匾碑碣、诗词题咏、楹联佳作于一体,伴以三皇衍生的古今异事、人文历史,展示出独特的文化魅力。

  4A景区创建是孝义的生态工程、民生工程,在孝义旅游发展历程中具有里程碑的意义,是孝义旅游业对接国家标准,从弱叫响的标志性品牌和5A级景区创建的切入口,将极大地提升孝义现代旅游知名度,对孝义形象的突破发展大有裨益。同时,对带动餐饮、住宿、交通、地产、娱乐、农业等相关产业发展,对完善城市功能、提升城市辐射力和吸引力,打造“孝汾平介灵”区域性中心城市也具有十分重要的意义。

  

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室