主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

| 搜索
   孝义文明网>>魅力孝义>>孝义风采
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
来源:孝义文明网    2015-01-06    

   

    在我们生活的城市,有一群最美的劳动者,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论风雨交加还是漫天飞雪,他们起早贪黑,用“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,日复一日奔波在大街小巷,用双脚丈量城市,用汗水洁净家园,用真情感动城市,他们就是可亲可敬的城市“美容师”。12月29日,笔者走进山西孝义,探访这里的城市“美容师”,向冬日里触摸凌晨温度,甘洒汗水靓胜溪的他们致敬。

  他们,默默无闻,任劳任怨,甘为城市作嫁衣;他们,晨曦中挺起自信的胸膛,城市因奉献而靓丽;他们,暮色中扫尽最后一粒尘土,为可爱家园唱响清洁之歌。

  孝义市环卫工1080余名,每天都有10平方公里的街道需要清扫保洁,138台环卫保洁车辆上街运行,年收集清运生活垃圾15万吨,30座公厕和1座转运站需要管护……如此巨大的服务范围和工作量,每一个孝义环卫人用自己的汗水和付出,装靓了最美城市。放眼孝义的城市环境管理,每一点每一角,每一招每一式,无不折射出孝义环卫人身为“城市美容师”独特的审美视角和吃苦耐劳的奉献精神。

  触摸凌晨温度,只为孝义更靓丽

  冬日凌晨5点,气温零下6、7度,喧嚣了一天后的街道格外安静。当大多数市民还在温暖的被窝中做着香甜美梦的时候,孝义街头刺骨的寒风中已出现一抹抹橘红的身影。一套橘红带反光条的工作服、一副手套、一把扫帚,便是他们的全部行头。
  一年365个日日夜夜,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论风雨交加还是漫天飞雪,他们起早贪黑,日复一日奔波在大街小巷,用双脚丈量城市,用汗水洁净家园,用真情感动城市,也为市民们带来了一份舒适的好心情。

  谈及工作环境,环卫工李玉梅说,“夏天像烤炉,冬天像冰库”是他们最直观的感受。夏天的时候,人走在路上就像在烤箱里一样。“扫一趟下来要喝一大瓶水,衣服都可以拧出水来。”到了冬天,凌冽的寒风吹在脸上,“就跟刀割一样,特别是一些大型货车经过身边,有时速度快,还会卷起大风。”

  李玉梅的工作时间相对固定,每天凌晨将马路扫干净后,都会和其他人一起到附近的早餐店吃早餐,几乎全年都在路上,希望为家人多分担一点。

  每天在路上是环卫工的生活状态,李玉梅还告诉笔者,她刚开始干这份工作的时候很不适应。“那时候一天走下来,胳膊会酸得抬不起来,脚底板也会磨出水泡。”这种状况持续了好几个月,才逐渐适应;现在每天十几公里的路,对她来说“根本不是事儿”。

  定格亲情瞬间,深感暖心甜蜜

  笔者跟随61岁的环卫工卫思瑞来到位于张家庄的出租屋,不大的院落,居室虽然简陋,但老伴、外甥女及其他家人的嘘寒问暖,让人倍受感动,看着暖心的甜蜜瞬间,按下镜头的那一瞬间,心酸、欣慰、感动,五味杂陈,笔者几乎不能自已,几度落泪。

  卫思瑞个子不高,皮肤黝黑,面容显得有些疲倦,但笑容依旧,一进门,老伴就忙着递毛巾、拍灰尘、端热水,很温馨的画面定格在相机里。“我觉得回到家,是一天当中最幸福的时候。”卫思瑞告诉笔者,自己有4个女儿,每天外甥们围着自己,是自己最快乐的时候,还有一个小外甥马上即将出生了,老伴平常待在家里帮忙照顾孩子,自己出门挣钱,只为这个家越过越好。

  和卫思瑞一样,清洁工们虽然灰头土脸,但他们布满褶子的脸上总是笑容满满,他们几乎天天、年年在路上,亲情就是动力,希望为家人再分担一点。

  关爱城市“美容师”,传递温暖大爱

  孝义的环境越来越美,离不开他们的辛勤劳作、默默奉献。每一个孝义人都有义务关爱他们,传递温暖。为此,笔者向全体市民、广大网友发出倡议:

  拒绝车窗抛物,不随手乱丢垃圾。尊重环卫工人劳动成果,请随车携带垃圾袋,不要将杂物丢到车窗外;在大街上不随手丢弃垃圾,不乱涂乱画随地吐痰;处理碎玻璃、大头针、刀片等垃圾时,请用胶带、废纸裹好后再扔进垃圾桶,避免误伤环卫工人。行车经过环卫工人,请减速慢行。劳动无高低贵贱,只有分工不同。正是因为环卫工人不怕脏不嫌累,起早贪黑地劳作,才有了我们身边干净整洁的城市环境。为了环卫工人的人身安全,遇到他们在马路上清理垃圾时,请小心驾驶,减速慢行。在路上与正在劳作的他们迎面相视时,请给他们一个温暖的笑脸,道一声“辛苦了”,为他们驱走严寒。设立爱心驿站,传递温暖与关爱。请有条件的沿街店铺和单位设立爱心驿站,遇到环卫工人前来接水、热饭时为他们打开方便之门,让环卫工人进屋喝杯热水、歇歇脚,让他们感受到全社会的关心和关爱。

  一个倡议,一种承诺,一份责任,让我们积极行动起来,自手边始、自今日始,从点点滴滴的小事做起,尊重劳动者,用行动致敬城市美容师。

(王建 通讯员 任静 赵泉 摄

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室