主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

| 搜索
   孝义文明网>>魅力孝义
吕梁文化孝义皮影——指尖方寸有乾坤
来源:孝义文明网    2017-04-25    

 

 

    有一种艺术,是完整的戏剧,比莎士比亚早1800年;使用影像,比卢米埃尔发明的电影早2100年;是纯粹民间具有‘摇滚’精神的音乐,比猫王早2150年。这种艺术是中国独有的,这就是皮影戏——用影子在跳舞的一种艺术,在影子背后是一个个有着精致手艺、指头灵活的手艺人,在守护着这些即将失传的文化财富。他们是工匠,更是传人。

 

吕梁文化孝义皮影——指尖方寸有乾坤(组图)

 

    皮影戏的故乡到底在哪儿一直是个谜,有陕西说,有河南说,也有山西孝义说,其中流传最广的说法出自于汉武帝思念死去的李夫人而请方士以幻术招魂的故事,宋代高承在《事物纪源》中说:“古老相承,言影戏之源,出于汉武帝李夫人之亡,齐人少翁言能致其魂,上念夫人无已,乃使致之。少翁夜为方帷,张灯烛,帝坐他帐,自帐中望见之,仿佛夫人像也,盖不得就视之。由是世间有影戏。”可见,早在汉代皮影就已具雏形了,但这也仅仅是一些传言推断而已。

 

吕梁文化孝义皮影——指尖方寸有乾坤(组图)

 

    在我省孝义市金代正隆年间的墓葬中出土的“孝义皮腔纸窗影人头像壁画”,巴掌大小的一块壁画,掷地有声地告诉我们,在离我们一千年前的金代,睿智的山西民间艺人们就开始利用这光与影的交融来娱乐百姓了。

 

吕梁文化孝义皮影——指尖方寸有乾坤(组图)

 

    皮影戏和其他艺术形式一样,都历经了产生、发展、鼎盛,直至衰落的历史。在最红火的时候,皮影戏从元明开始按地方分为不同流派,如陕西皮影、唐山皮影、四川皮影和山西皮影。山西是华夏文明的摇篮,这里的皮影艺术也在第一时间里吸收到了最新鲜的光与影,形成了自己独树一帜的风格。传说中山西皮影的鼻祖是黄龙。黄龙是殷纣时人,“封神榜”上的十二门人之一,一次守城战中,他设空城计,用纸糊城门,内悬明灯晃动影人,外敌认为城中兵多将广,惧而遁逃。后人把这当成是山西影戏的开始。影戏艺人过去供奉黄龙,把他尊为影戏之祖。流传至今的孝义纸窗皮影,仍然把《封神榜》作为最传统的演出剧目。在光与影的交错变幻和忽明忽暗中,谁也说不清这《封神榜》究竟唱了有多少出。

    孝义人爱看戏,也爱唱戏,从事戏曲这一行的人很多,“无孝不成戏”、“无孝不成班”。皮影戏传统剧目大约有200多本,故事曲折、通俗易懂。流派之一的皮腔剧中有如《火烧西岐》、《炮烙柱》、《青龙关》、《摘星楼》、《文王逃关》、《社稷图》、《朱仙阵》、《黄河阵》、《真武出家》、《马当山》等。周文王、周武王、姜子牙、黄飞虎、申公豹、纣王、妲己等,是剧目中经常出现的人物形象。

 

吕梁文化孝义皮影——指尖方寸有乾坤(组图)

 

    而碗碗腔的传统剧目泽题材较广,前自春秋,后至元明,既有宫廷正史,也有民间传说,内容广涉中国历代社会的各个侧面。代表性的传统剧目有《闹朝歌》、《白洋河》、《逼尘珠》、《九联珠》、《抱纱亭》、《三首案》、《大西汉》、《困淮南》、《桃仙洞》、《五女兴唐》等。这些剧目人物众多,情节复杂,故事很长,最能吸引那些爱听故事的观众。

 

吕梁文化孝义皮影——指尖方寸有乾坤(组图)

 

    孝义皮影是集文学、音乐、表演、雕刻工艺于一炉的民间艺术,既可表演故事,也可当作独立的民间工艺美术作品欣赏。制作皮影的材料,主要是牛皮、驴皮、羊皮。那些制作皮影的能工巧匠,可以用这些材料根据戏剧故事的需要,雕刻出各种生动逼真、富有个性的人物形象,也可以雕刻出诸如桌椅板凳、亭台楼阁、花草树木、奇山怪石、龙亭金殿、军营帅帐等花样繁多而又精美绝伦的场景道具和自然景物。这些作品色泽鲜艳,构图简洁,雕工细腻,造型别致,在亮光下可显出立体感,具有独特的审美价值。

    孝义皮影与中国其他地区皮影艺术不同之处是皮影、木偶演艺人员相互依存,同为一个戏班,且为半农半艺。这些艺人白天演木偶,夜晚唱皮影,冬去春来,年年如此。一个戏班,演员加乐队只需有七八个人就可开戏,只要有十根木椽、六张席子、两扇门板,就可以搭建一个简易的草台,因此最适合“上山下乡”演出,最易于普及。

 

吕梁文化孝义皮影——指尖方寸有乾坤(组图)

 

    山西的影人造型突显着黄土高原民俗文化的内涵,粗犷奔放、质朴古拙,但注意夸张变形,传神写意。人物通常大额头、蒜头鼻、头饰后倾。采用阴雕、阳雕的技法,繁而不乱,简而不疏,刀法犀利,色彩简练,没有受到戏剧化、脸谱化的影响,更彰显出古老艺术的率真气质,很具有汉化像石的韵味,形成了纸窗影人独特的形式美感。

 

吕梁文化孝义皮影——指尖方寸有乾坤(组图)

 

    制作皮影的牛皮要厚薄均匀、透明质白、色泽一致,制作时皮料要经过“出水”处理,刻制方法有镂雕、行刀法和击皮法等,刻工细腻,着色十分讲究,色彩艳丽。孝义皮影刀刻细腻,形神结合,有着极强的乡土气息。人物、景物和道具高42~60厘米,构图简洁、造型别致、古朴粗犷、疏密有别,在亮光下有立体感,成就了白幕前丰富的情境与多面的人物。

    夜幕垂下,男女老幼围坐影窗之下,看着出神入化的表演,听着如泣如诉的唱念,品味着一节节剧情,悲喜异常的影戏带给了人们兴奋、伤感、赞叹和安慰。

 

吕梁文化孝义皮影——指尖方寸有乾坤(组图)

 

    如今,我们仍能从这些散落在乡间村里的皮影戏台和早已班驳的戏单中,依稀感受到明清时风靡一时的皮影艺术。仍能从这些在光与影中轻盈掠动的影像里,遥想皮影这门最本色的民间技艺的未来。

(图文来源:吕梁人)

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
迎春花
【大美孝义】豁然间,春光如练,诗意了...
孝义传统美食——酱梅肉
来,让穿着汉服的孝义美女惊艳你的眼吧!
快看这里,雨后美孝义
中阳楼游记
孝义崇文大街樱花盛开
【孝义品牌】 羊羔酒---千年传承孝美德 ...
【创意无限】太原理工大学现代科技学院...
国家4A级景区:三皇庙
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7828901
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市党政办公大楼