主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

| 搜索
   孝义文明网>>魅力孝义
来,让穿着汉服的孝义美女惊艳你的眼吧!
来源:孝义文明网    2017-04-17    

 

 

  在孝义

  有这样一群市民

  她们心中都有一个古典梦

  她们钟爱汉服

  热爱汉文化

  她们不是模特

  却是汉服日常化、生活化的践行者

  在这种热爱下拍出来的照片,让人一见惊艳,再看心醉。什么也不说了,先放一波美图让大家震撼一把!

 

 

 

 

 

 

  穿着汉服的市民

  真的美爆了

  不仅仅是因为它的漂亮精美

  更是因为它是我们汉民族的传统服饰

  它有着自己独特的魅力

  中国的很多诗词歌赋里对汉服有很多唯美的描述

  “缃绮为下裙,紫绮为上襦”

  “绿兮衣兮,绿衣黄裳”

  “越罗衫袂迎春风”

  “青青子衿,悠悠我心”

  ……

 

 

 

  看,多姿多彩、优美典雅的服饰,青春靓丽的容颜,以及优雅大方的仪态,他们把美丽的汉族服饰和旖旎的春光结合得如此完美!

  华夏五千年,汉服发展悠悠四千余载,上启炎黄,下至明末,谨承周礼,延续道统,是世界少有的传承世间最长的民族服饰。现如今汉服不仅仅是衣服,而是文化!作为华夏一员,汉族子民都应该知晓,自己的传统服装叫做汉服。

  穿汉服、正衣冠、诵国韵,习礼仪、懂感恩……弘扬汉服文化从娃娃抓起。

  什么是汉服

  所谓“汉服”就是指汉族传统民族服装,从黄帝“垂衣裳而治天下”至明末清初的“剃发易服”,汉服延续了超过四千年的时间。汉服的特点:交  领右衽,上衣下裳,长袖宽衣,系带暗扣,飘逸潇洒。

  孝义汉服社

  孝义汉服社成立于2016年中秋佳节,由社会各界热爱并推崇汉族文化的志愿者组成。

  汉服社目前有会员152人左右。汉服社社长张梅老师致力于推广传承祖国传统文化,并把这个理念通过一次次汉服活动传递到社会各界,推进社会和谐发展;帮助更多的家庭重拾家风家训,孝亲敬老,义行天下;帮助更多的青少年了解祖国的24节气文化及节日文化,懂得顺应天时地利人和,中正平和。

  为了让更多的人重新认识汉服,不再觉得这是一个“洋物件”,孝义汉服社还立足于各个传统节日,以身着汉服,用传统方式过节的理念。

  花朝节

  简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。是汉族传统节日。在农历二月初二、二月十二日、及二月十五日举行。 节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。各地还有“装狮花”、“放花神灯”等风俗。

  汉服之美,令人魂牵梦绕。因为这不只是一件衣服,更是一种文化,一种传承,值得我们每个人都去继承与发扬。

  汉服是一种文化,更是一种传承。它对于民族的传承精神起到了格外重要的作用,我们不能让这样的一种能够凝结我们民族精神的东西就这样消失在历史的长河之中。而如今,在越来越多的愛好者参与之下,这古老的情怀传承正在悄然复苏……

  在孝义这个礼议之邦的城市,做一名汉服文化传播的志愿者,我感到非常的荣幸和自豪!很高兴看到有这么多人参与这项活动,并把这么有文化底蕴的,影响范围极为广大的一种民族服装通过节日文化传承下去,让更多的孝义人以及其他人都参与进来,打造人文城市。

——志愿者张建萍

  传统文化传承义不容辞,汉服活动作为易于让大家接受的形式,受到了广大人民的喜爱,但是,如今起步推广依然举步艰难。因缺乏活动资金及志愿者,活动常常流于形式,不能挖掘开发更深层次的内涵,浅尝辄止,非常遗憾。期待更多的传统文化爱好者共同推广。

——汉服社长张梅

  汉服最美丽的归宿,莫过于每逢中国的传统节日,我们都可以郑重其事地换上自己民族的传统汉服,做一些充满仪式感的传统习俗。比起那些时髦的新衣服,想来只有延续华夏千年的汉服足以撑起这个角色。我们相信,总有一天,身穿汉服的中国人可以惊艳全世界。

(图文来源:微孝义)

 

 

编辑: 师晓楠
魅力孝义 更多>>  
快看这里,雨后美孝义
中阳楼游记
孝义崇文大街樱花盛开
【孝义品牌】 羊羔酒---千年传承孝美德 ...
【创意无限】太原理工大学现代科技学院...
国家4A级景区:三皇庙
国家4A级景区:孝河湿地公园
【魅力孝义】三月在春,旗袍在身,孝义...
小小火烧映射出孝义精神
孝义“周末剧场”融入百姓生活焕发勃勃生机
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7828901
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市党政办公大楼