孝义文明网>>聚焦孝义
【战“疫”有我·志愿同行】 孟宪斌:危难时刻显当担
来源:孝义文明网    2020-02-25    

  2020年,庚子年的春节不平凡,一场突如其来的新型冠状病毒疫情,迅速蔓延全国。本应欢乐祥和的日子,增添了许多紧张、戒惧的气氛。新型冠状病毒牵动着每个国人的心,引发社会各界高度关注。病毒无情,人间有爱,面对肆虐的疫情,有那么一个人他再也坐不住了,抛下一家老小,以孝义蓝天救援队志愿者身份,主动请缨到一线参与疫情防控阻击战。 

  那个人便是孟宪斌。2月3日早上7点,他准时到达执勤点,开始了他神圣的疫情防控愿服务。在孝义蓝天救援队黄手环项目负责人王晓峰的指导下,他和孝义蓝天救援队战友们穿戴好防护装备很快投入战斗。他们主要负责汾孝南高速口方向进孝义车辆的消杀工作,消杀工作是检疫检查站的一个重要环节,每个队员都深知肩负的责任,丝毫不敢马虎。由于早晚的温度比较低,喷雾器的管在室外很快就会上冻,需要队员将喷雾器背到执勤室的电暖跟前,待有车经过时再背出去进行消杀加满水喷雾器比较重,加上执勤地点属于孝义的北大门,车流量比较大,所以车辆消杀工作比较繁重。 

  孟宪斌以前做过一次大手术,每天12个小时倒班,超负荷工作体力消耗特别大,虽然穿着厚重的、密不透风的护雨衣,带着手套,但是好多时候84消毒液也会接触到皮肤,也经常会隔着口罩闻到刺鼻的味道,但是他咬紧牙关,从不叫苦叫累。 

  工作之余,他还积极发动社会各界爱心人士、志愿者向一线捐款、捐物。目前为止,他和他的志愿者团队已经捐款一万余元,同时给当地一线疫情防控人员捐赠一次性手套、防毒面罩、口罩、手套、护目镜、食品等价值两万余元防护物资设备。 

  2016年,他发起成立了中国公益在线孝义爱心工作站,组建志愿服务团队以来,他始终不忘初心,积极践行志愿服务精神,组织、策划、参与各类社会志愿服务活动,并同孝义市志愿者协会、孝义蓝天救援队等公益团队积极合作,共同为孝义公益事业奉献力量。 

  大事难事看担当,危难时刻显本色。面对疫情,作为一名蓝天救援队的志愿者,责任在前、实干在先,他用自己身躯扛起了大责任,也让我们更加坚信:风雨过后,彩绚丽!(孝义市志愿者 常吉茹) 

编辑: 郝桂屾

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901