孝义文明网>>聚焦孝义
【战“疫”有我·志愿同行】 赵文斌:战胜疾病 抗击疫魔
来源:孝义文明网    2020-02-23    
  2020年元月26日,农历正月初二,正值新春佳节,孝义市启动重大突发公共卫生事件一级响应,一场与新型冠状病毒肺炎的遭遇战猝然爆发。听不到号角声,看不见硝烟,但战争的阴云笼罩在每一个人的心头。全市上下枕戈待旦,全员备战。这是一场突如其来的硬仗,关系到中华大地的兴衰,关系到每一位中华儿女的生命。面对疫情,一群出征将士中,孝义市公安局交警大队南阳中队队长赵文斌一颗战星熠熠生辉。 

  他刚刚做完心脏手术、正在恢复期,却带领全体党员干部取消假期,奔赴一线,破釜沉舟,共抗疫魔。 

 

 

  那是20191213日,因一线长年累月高强度的工作,这条铁铮铮的汉子再也支撑不住,在执勤过程中,突感胸部不适,摔倒在地,被紧急送往医院后诊断为心肌梗塞,做了急性支架手术。按照医嘱,他需要一至三月静养恢复。但当时正值春运高峰,且辖区340省道道路交通状况复杂,属过境车辆易发事故路段,日均车流量达上万辆。赵文斌身在医院,心一线,于1220日出院,出院一周后,不顾医生及家人劝阻,拖着病躯匆匆返岗。面对辖区复杂的危险路段,赵文斌率领全中队交警,创新工作方法,摸索出了高峰定点、平峰巡线、一警一段、点线结合的勤务模式,特别是24小时不间断巡逻和重点路段流动测速的路面管控措施,收到良好成效。 

  南阳乡西接中阳县,是孝义市的西大门,特别是新型冠状病毒肺炎的遭遇战打响后,守住我市西大门防线责任更加重大。关键时刻,疫情就是警情,赵文斌无暇考虑身体情况,再次身挑重担,出任南阳大石头卫生检疫检查站临时党支部书记、站长,率队冲锋,用实际行动带领中队向疫情宣战。在检查站点,他统筹调度资源,每一个防护用具的筹措,每一根电线的搭设,每一名防控人员的衣食住行保障……桩桩件件都有他忙碌的身影。透过这一幕幕镜头,都能展现出他的高效运转”的工作习性 

  从除夕至今,赵文斌一直坚守岗位,身体抗议了就静坐歇歇,打针吃药后继续战斗。 

  妻子不放心,经常打电话提醒他按时吃药,但他每次只是一句知道了!,便匆匆挂断,投入工作中,有时忙的时候干脆不接电话。南阳乡地处孝义市西部山区,大石头检查站点更在南阳乡西部,夜晚气温低于市区5—7度,寒风刺骨。病体未愈的赵文斌呼吸气短,声音嘶哑,体力不济,但精神不倒,夙夜在公。疫情防控期间,他带领23名队员,对所有通过检疫检查站的车辆、驾驶人员、车上人员进行全面检查,逢车必查、严防死守,不漏一车一人,践行公安交警对党忠诚、服务人民的铮铮誓言。 

  截至目前,检疫检查站共对过往3561辆车、5548人进行了检查,劝返车辆89辆。羸弱的身躯,包裹的是滚烫的热血和灵魂。赵文斌同志以不忘初心、牢记使命的政治品质,敢于担当、履职尽责的工作作风,公而忘私、无私奉献的为民情怀,忠实履行着一名共产党员、一名公安交警的神圣职责,默默书写着新时代党员干部忠诚、干净、担当的一笔一划。又仿佛,我们看到的不仅仅是赵文斌一个,在这背后,还有千千万万个赵文斌们,构成了我们这个民族的脊梁! 

  就是赵文斌,在交警队工31的一名中队长他不畏困难、勇挑重任、甘于奉献,曾先后被山西省公安厅评为最美交警、吕梁市公安局政治部评为2016年度先进工作者”,是身边人心中的榜样!为战胜疾病、抗击疫魔的榜样赵文斌加油!(贺小玲  刘相君) 

编辑: 王露娟

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901