孝义文明网>>聚焦孝义
第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节
来源:孝义文明网    2018-10-11    

  丰收的锣鼓敲起来,喜庆的秧歌扭起来。10月5日,在孝义市贾家庄村的丰收锣鼓声中,第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节孝义专场推介活动——民俗文化庆丰收展演在汾阳会战中心隆重举行。

  近年来,孝义市走出了一条“特色化、规模化、功能化、品牌化、市场化”的农业农村现代化道路。品质核桃、高效养殖、设施蔬菜、优质主粮、生态杂粮、绿色食用菌、道地中药材、本土传统特色、高产饲草、品质油料十大产业有了长足发展,依乡镇立地条件建设生产基地,基本形成“一乡一特色”格局。

  

  开场锣鼓《丰收锣鼓敲起来》、舞蹈《喜庆丰收年》两个乡土气息浓厚的节目将整个活动带入了欢乐喜庆的气氛。随后,孝义市副市长武冬祯热情洋溢地向观众介绍了孝义市的特色农产品。他介绍道,孝义核桃种植历史有2000余年,自古以来孝义就是“汾州核桃”主产地之一,下堡镇赵西沟村生长着一株600余年的“中华核桃王”古树,到现在依然枝繁叶茂,是核桃界“活化石”,是孝义种植核桃的历史见证者。今天,勤劳聪明的孝义人创新出“孝核一号”新品种,丰产抗灾经霜冻,单果重12g以上,今年经受住清明晚霜的严峻考验,满目绝产而独树硕果,即将成为核桃种植替代新品种。梧桐山药、尉屯大蒜、孝义柿子,是孝义的地理标志保护产品,在省内外享有较高的知名度和美誉度。梧桐山药肉白、质脆、黏质多,粘丝不易拉断,入口甜绵,微元素含量丰富,曾长期被作为朝廷贡品,素有“地下人参”美称。尉屯大蒜,蒜皮紫红,头肥瓣大,四六成头,辛辣味浓,具有“通五脏,达清窍、祛寒湿、辟邪恶、清痛肿、化症积肉食”的功效。孝义柿子,果面洁净、果形扁圆、果皮光滑、果实汁多,主要品种有磨盘柿、牛心柿等7个优良品种。其中,牛心柿是省银牌得主。不到长城非好汉,听友们来孝义,没有品柿尝蒜吃山药,那么也没有算真正来过孝义。孝义人真诚地希望通过这次推介会,把孝义最好的绿色生态农产品推荐给大家。金秋十月,正值大地好风景,丰收时节愿逢君,欢迎大家来孝义寻秋访友逛湿地、品柿煮酒赏胜溪,倾心助力孝义现代农业发展。

  

  展演活动中,孝义碗碗腔器乐合奏、碗碗腔表演唱、孝义木偶表演《猪八戒戏村姑》《戒赌》、地秧歌《掏场子》、皮影舞蹈《最炫孝义情》等一个个带有浓郁孝义地方特色的文艺节目吸引了众多观众驻足观看。整场展演活动结合孝义传统民俗文化、非遗文化,以农民为主体,以喜闻乐见的形式,庆祝农民丰收季。展演活动在歌伴舞《孝义人生》的旋律中结束。(王涛 摄影:刘亮亮)

编辑: 郝桂屾

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901