孝义文明网>>道德建设
拾金不昧 诚信为人——沈宏鹏
来源:孝义文明网    2018-12-06    

  导语  2018年10月1日,中午12点左右,刚刚结束了国庆庆祝活动的市人民广场恢复了短暂的平静,晋茂化工有限公司职工沈宏鹏急匆匆的穿过广场,他要去市人民医院看望患病的同事。

  【采访:沈宏鹏

  走着走着看到地上有一个塑料袋。我感觉里面好像有东西就赶快过去捡了起来打开一看是一沓钱。】

  没有丝毫犹豫,沈宏鹏当即决定原地等待他觉得丢钱的人很快就会回来。

  【采访:沈宏鹏

  这钱不是一笔小数目,我想丢钱的人肯定特别着急,我必须把这笔钱还给失主。】

  可是,半个多小时过去了,依然没有人来找丢失的钱,着急的沈宏鹏赶紧拨打110。

  

  采访:新义派出所副所长 王志兴

  民警到达现场后,报案人沈宏鹏将捡到的袋子交到我们手中一共是11800元心中一下就对这个小伙肃然起敬!

  在新义派出所民警的努力下,第二天,失主郭女士被顺利找到

  【采访:失主 郭俊萍

  昨天晚上一晚上都没有睡着,家里人也都是挺着急的,还以为是有小偷偷了,(现在)有个好心人帮我找到了,我特别感谢人家。】

  随后,郭女士拿出一千元钱想要当面答谢他时,却被沈宏鹏婉言谢绝了。在没有第二个人知道的情况下,捡到万元现金,沈宏鹏悉数奉还。在熟悉他的同事看来,沈宏鹏的这次善举并非偶然。

  【采访:同事  宋承鹏

  他平时为人就正直仗义,也不贪小便宜,遇到同事间一些纷争也会挺身而出,也不怕得罪谁。】

  【采访:同事 李小冬

  那个孩子用咱孝义话就是体面老实,没问题

  【采访:沈宏鹏

  虽然我只是一名普通工人。但是拾金不昧,诚实守信,是咱中华民族的传统美德。带头弘扬诚信良善的社会美德,是我义不容辞的责任!】

编辑: 郝桂屾

主办单位:孝义市精神文明建设指导委员会办公室
版权所有:孝义文明网
电话:0358-7828901