主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>2014年专题>>2014学雷锋>>雷锋在发展
雷锋精神有丰富的精神内涵
来源:孝义文明网    2014-03-10    

志愿者在引导交通

  不同时代赋予了“雷锋精神”不同的含义,生活在21世纪人对雷锋精神又是如何理解的呢?当代的雷锋精神不是简单的做好事,而是有着非常丰富的精神内涵:集中体现为服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神

   雷锋精神是助人为乐

  “80后”甘洪亮目前在我市某设计院任结构工程师,他记得在小学时,学校经常向学生宣扬“雷锋叔叔”,讲述“雷锋叔叔”的故事,倡导大家学习雷锋“艰苦朴素、拾金不昧、乐于助人、为人民服务”的精神。

  甘洪亮说,那时经济还不那么发达,社会也没有那么富有,学校经常倡导学生要勤俭节约、吃苦耐劳,帮家里做力所能及的事情,自己的衣服鞋袜学会自己缝补。学校也会组织大家学习雷锋精神,有时带领学生拿着扫帚去扫大街、捡垃圾,或者去敬老院慰问,帮老人洗洗衣服扫扫地。

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这是那时又开始流行着一首儿歌,同时也是对雷锋精神的最好诠释。甘洪亮也曾遇到这样的事情,一次他在去学校的路上捡到了两块钱,去到学校后他把它交给了老师,老师不仅在全班同学面前表扬了他,还要大家向他学习,这对于年小的他这无疑是件很大的喜事,他因此还得意了好几天。

  迈出校园工作了几年后,雷锋精神依然是铭记在甘洪亮心中,也常会助人为乐,坐公车时看到老弱病残人群会主动站起来让座,在工作和生活上同事之间经常相互帮忙。

  雷锋精神是干一行爱一行

  惠州市卫生监督所的刘海彪是“感动惠州”2007年度人物,十几年前患了慢性肾功能衰竭症,2001年接受肾移植手术后,一直带病坚守岗位。“干一行就必须爱一行,并扎扎实实把它做好。”刘海彪说,雷锋精神可以渗透到工作、生活的方方面面。他以他的岗位做例子说,做好本职工作,做好人民的健康卫士,社会的公共卫生秩序就有了保障。

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室