主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>2014年专题>>2014学雷锋>>雷锋在发展
雷锋精神是艰苦奋斗爱岗敬业
来源:孝义文明网    2014-03-10    

雷锋精神是艰苦奋斗 爱岗敬业

  90年代 雷锋精神是艰苦奋斗 爱岗敬业 

  不同时代赋予了“雷锋精神”不同的含义,生活在上世纪90年代的人对雷锋精神又是如何理解的呢?20世纪90年代,经济改革进入高潮。雷锋精神在这一个时期的诠释也有所不同。90年代,学雷锋活动重点转移到了“在岗位上体现出奉献精神”,雷锋精神是艰苦奋斗、爱岗敬业。

  雷锋出身贫苦,在旧社会,哥哥、弟弟都因负伤、饥饿,病死了,他自己也走在死亡的边缘,他深知生活的艰辛。因而,他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。对于1978年出生的许卓来说,6年的部队生活让他对艰苦奋斗有了比一般人更深刻的认识。

  1996年,18岁的许卓成为武警广东省总队第四支队的一名普通战士,和雷锋成为了“同行”。每年3月份,部队都会举行很多学习雷锋的活动,如植树、打扫卫生、帮助孤寡老人等。“向雷锋同志学习”、“发扬艰苦朴素的战斗作风”等标语在营区随处可见,“向雷锋同志学习,部队的氛围肯定比地方要浓厚得多。”

  一进部队,许卓对艰苦奋斗便有了更加直观的认识。吃的蔬菜自给种,每天都要到菜地里去劳动一个小时,每餐的饭菜一定要吃完,浪费是可耻的行为。

  根据季节的不同,部队每年都会发放相应的服装,尽管衣服完全可以每年一换,但许卓和战友的每套服装都要穿3年以上,一套衣服穿3年对普通人来说不是难事,但对于每天都在地上摸爬滚打训练的战士来说却不是件容易的事情。衣服破了,用针线补好接着穿,退伍的时候,许卓和队友都留了好几套崭新的衣服没穿,“艰苦奋斗已经成为了大家的自觉要求,贯彻到我们的一举一动中了。”

  如今,许卓已经有了自己的孩子,许卓也经常告诫孩子要保持朴素的生活作风,要以积极向上的心态看待事情,“艰苦朴素不仅是雷锋精神的精髓,也是中华民族的优良传统,什么时候都不能丢。”

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室