主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>2014年专题>>2014学雷锋>>雷锋在发展
雷锋精神是“挤”和“钻”
来源:孝义文明网    2014-03-10    
 
不管雷锋精神的含义如何变迁,祖国的未来是最应将之牢记的一代。
  80年代 雷锋精神是“挤”和“钻”
  雷锋精神是什么?50多年过去了,每个年代对雷锋精神的理解都是不同的,生活在80年代的人对雷锋精神又是如何理解的呢?

  上世纪80年代,雷锋精神的含义被赋予了更多的内容:干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行,也就是后来人们熟知的“钉子”精神。

  1985年,19岁的赵光明中专毕业,4年后,经过自己的努力,他通过了当地县政府举行的招干考试,成为了乡镇农技站的一名农技推广员。无论做什么工作,都要像钉子一样“挤”和“钻”,争取做到最好,这是赵光明对雷锋精神的认识。

  当农技推广员,每天的工作就是到田间地头,和农民兄弟打交道,“农民兄弟不看你出身如何,只看你有没有技术,能不能帮他们把庄稼侍弄好。”农技站对乡镇实施分片管理,每个农技推广员都有各自负责的片区,赵光明白天在田间地头指导农民兄弟种植庄稼,晚上则抓紧时间自学。充实理论、抓紧实践,赵光明的农技推广工作越做越好,也得到了片区农民兄弟的一致好评。

  5年后,赵光敏通过自学拿到了中山大学的大专文凭,成为当地第一个拥有大专学历的农技推广员,“用雷锋的话来说,无论做什么工作都要做好,我觉得以实干来体现自己的价值也是雷锋精神的体现。”

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室