主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>2014年专题>>2014学雷锋>>雷锋在发展
雷锋精神是真善美
来源:孝义文明网    2014-03-10    
1963年,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,从此雷锋精神传遍大江南北。
  “向雷锋同志学习。”196335日,毛主席的这一亲笔题词,使得雷锋以及他所代表着的“雷锋精神”传遍祖国大江南北。50多年来,随着时代的变迁,不同时代赋予了“雷锋精神”不同的含义。60和70年代雷锋精神是怎样的呢?
  60-70年代 雷锋精神是乐于奉献 是真善美

  1964年,电影《雷锋》在全国上映,年仅9岁的刘云辉第一次从大人口中听说了雷锋这个名字,他依稀记得,人们看完电影回来后还议论纷纷“雷锋是个好同志,可惜牺牲得太早了”、“是啊,他的事迹真感人”、“我看了这电影都忍不住流眼泪”……

  从那以后,雷锋在刘云辉心中的形象慢慢地清晰起来。很快,《学习雷锋好榜样》这首歌也传唱开来。“每年的35日,学校都会举行学习雷锋的活动,大家一边唱歌一边劳动,热情很高。”刘云辉说,从那时起,他对雷锋精神有了自己的认识,“核心就是为人民服务,乐于奉献。”

  1972年,刘云辉技校毕业,进入一家国营瓷厂工作,成为一名机械维修工。理论知识加上实践锻炼,使刘云辉的机械维修水平越来越高,家里的电器坏了,给他摆弄一下又能用了。每年的35日,工厂会在门口摆开一溜长桌,组织刘云辉这样的技术工人免费帮家属区的人们维修电器。刘云辉说,这是他最开心的时候:“学雷锋做好事,用学到的技术帮助别人,在我看来是一件很自豪的事情。”

  如今,刘云辉已经退休在家,但修家用电器的手艺还没丢下。闲暇之余,刘云辉还经常帮邻居们维修家用电器,“雷锋精神在我们这辈人看来就是乐于奉献,大事做不了,但力所能及的小事我会一直做下去。”

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室