主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>2014年专题>>核心价值观>>孝义好人
陈爱琴:点滴之心 敬老之情
来源:孝义文明网    2014-04-08    

  导语:尽己所能,公婆床前尽孝道,她说这是自己必须尽的义务,而村里人都叫她好媳妇。这个人就是胜溪湖街道宜兴村的陈爱琴。今天,《践行核心价值观》专栏播出陈爱琴:点滴之心 敬老之情。

  陈爱琴家窗明几净,面积虽小但整整齐齐,也没有病人常年卧病在床的异味。这几天天气不错,陈爱琴正在为婆婆出门晒太阳忙前忙后。穿衣、围围巾、穿鞋、将老人从炕上移到轮椅上,推出家门,她还要不时为老人擦擦眼角,整整被角。

  记者:一直都是这样照顾老人的? 嗯,一年365天,天天如此。好天了出来。

  记者:做了多长时间了? 四年了。

  四年前,陈爱琴的一双儿女还在读初中和高中,全家租房住在城里。同一年,公公、婆婆相继患上脑梗瘫痪在床,陈爱琴当即安顿子女住校,自己回家伺候公婆。

  陈爱琴:(丈夫)他哥哥姐姐们都上班了,确实是没时间回来照顾,我只有是把大人放在第一位。我儿子没离开过大人,我去学校看的时候,哭得可怜的,我说孩子不怕,坚持一下,你爷爷奶奶成了这样没办法呀。孩子哭完了说,妈,你回去吧。(赡养)大人么,那是咱的义务,必须尽的义务。

  天冷的时候,陈爱琴早晨七点就得起床,给里外屋生火,打扫卫生,然后给老人洗脸、做饭、洗衣服,还要不时看看老人要不要大小便,经常忙完一上午就过去了。

  对于常年卧床的人来说,最怕小病不断。陈爱琴从饮食上下功夫,蒸鸡蛋、做扣碗、炖肉,每天一杯蜂蜜水,在她的悉心照料下,老人们便秘的旧疾也好了起来。但公公婆婆的病,除了不能自理,还不能说话。因为无法顺畅沟通,尽管陈爱琴精心照顾,有些事她还是只能干着急。

  陈爱琴:要个东西就是催了,我公公吧,催不住他还发脾气了,嗷嗷的。他成了那样自己也难受,我只能是悄悄的,顺上他们。记者:有没有摸到他们的脾气?摸住一点,早几年他就不喜欢吃馒头,给他们蒸上,他就吃一小口就推着不要了,有一回我做了烙饼,发现他可能吃,后边就每天给做。春天了就每天给他打豆浆,每天喝一碗,中午他们爱吃我的饺子,三天两头吃饺子。

  陈爱琴丈夫兄弟五个,以前都住在一个院子里,如今,由于工作关系,这个院子里只剩下陈爱琴和老人的三儿子一家。

  陈爱琴的三大伯 杨立云:她非常尽心,细致的多了,该吃的时候吃,衣服脏了洗了。就像照顾小孩一样尽心,我们弟兄们挺高兴,有她就是幸福的了,不容易了,一般媳妇做不到这程度。

  不仅在婆家人心中,在村里人眼中,陈爱琴也是一个好媳妇。

  邻居 王庆娥:人人都知道这是村里的好媳妇,榜样。这就是通过她,媳妇们,都是一家看一家,伺候的妥妥当当就是好样的了。

  尽心尽力、妥妥当当,这就是村民眼里的好媳妇。四年来,为方便照顾老人,陈爱琴和公公婆婆同吃同睡。她说:虽然刚开始有些别扭,但现在都已经成了习惯。

  陈爱琴:他也和小孩一样了,老返小,不能说不管,从心里我们也下不去,我现在已经把他们当成我的亲生父母看待了,养儿防老,老了不能动才用人了,但凡能动大人们也不需要孩们。

  在陈爱琴家中,挂着这样一张全家福:四世同堂,围绕在老人膝下,每个人脸上洋溢着快乐,她说,孝顺老人,得到的就是全家的和睦。

  陈爱琴:咱们讲的百善孝为先,乌鸦还知道反哺了,羊羔还有跪乳之恩了,义虎还知道报恩呢,作为人更应该懂得报恩的心,我也希望天底下的父母在儿女呵护下,愉快度过晚年。

  编后:陈爱琴,一个普普通通的家庭妇女,没什么惊天动地的事迹,却在平凡生活中表现出一个女性的伟大和坚毅,用平凡之事、点滴之情诠释着传统美德,也践行着承接现代文明的社会主义核心价值观。

  

  

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室