主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>2014年专题>>核心价值观>>孝义好人
王艳灵:你们都是我的“亲人”
来源:孝义文明网    2014-03-26    

  导语:“老吾老以及人之老”,不是亲人胜似亲人,我市高阳镇高阳村的一位普通个体商户王艳灵,用自己点滴的行动、无声的关怀,感动了敬老院的老人们和她的邻居,践行着孝亲敬老的传统美德。

  高阳镇敬老院于去年国庆节正式投入使用,有5名老人居住。近半年来,每个星期老人们都会享有一顿特别的午餐。菜品花样翻新、清淡可口,这都出自专业厨师王艳灵之手。

  王艳灵今年42岁,经营着一家饭店。每个星期,她都会抽出时间来到敬老院,为这里的老人们专门做一桌可口舒适的饭菜。

  同期:喂饭

  莜面,这莜面是我自己做的。

  采访:敬老院老人

  (大爷,您觉得这饭好吃吗?)

  好吃,这饭挺好,人家经常给我们送这饭了,都是爱吃的,(心里)特别舒服,她经常对我们说,我们没女儿,她就当我们的女儿了。

  采访:敬老院老人

  为了给我们消化好,她经常为我们买果丹皮、苹果、橘子、香蕉,这都是给我们吃的。

  王艳灵为何来敬老院帮忙,还得从96岁的奶奶说起。自从出嫁后,她一直照顾丈夫的奶奶的饮食起居。20年间,从未间断。

  同期:(为奶奶洗脸、洗手)

  今天吃了什么饭啊? 吃了稀饭、烙饼。

  今天高兴不高兴啊? 高兴

  身上累不累? 不

  采访:王艳灵的奶奶

  (她)什么也给做了,给洗腿、洗脚,洗了给擦了,这也给洗了,身体的脏东西也给洗了,好孙媳妇,对我好。

  采访:王艳灵

  我时常关心她、照顾她,她有点行动不方便,感觉老人需要多关心、多照顾,谁都会老了,就想关心下老人,后来听说高阳有敬老院了,一听说(这个)挺高兴的。

  孤寡老人生活困难,心灵寂寞。王艳灵除了关心老人们的日常生活外,还给予孤寡老人心灵上的慰藉。到敬老院帮忙不久,一位失明老人引起她的注意,看到老人行动不方便,性格也比较孤僻,王艳灵就主动接近老人并帮时常帮他洗脸、洗脚、按摩、聊天。

  采访:敬老院老人(盲者)

  王艳灵太好了,她给我们敬老院老人送饭,各种各样的,她来了还给我洗脚、按摩,对我们老人尊敬,来了给我们买点水果、吃的,有时间就(带我)散步。(如果她不来的时候,你想不想她啊?)想了啊,人家对我好,我能忘了人家。

  采访:王艳灵

  看见他们都是没儿没女的,就定期不定期的上去看看他们,给他们洗洗脚、炒点菜,跟他们聊聊天,把他们逗笑,看见他们高兴,我心里也就可高兴了。

  每次她离开敬老院时,老人们都要一直把她送到大门口。王艳灵把老人们当作自己的亲人,以心换心,她用爱心和耐心感动了敬老院里的老人们,也感动着身边的每一个人。

  采访:王艳灵邻居

  艳灵这孩儿不错,专门做点(饭、菜),给敬老院的几个五保户送过去,还给人家眼不大好的洗脚、洗脸。我们村里有个女的得了白血病,亲自去捐款。

  采访:王艳灵

  这只是我的开始,我以后还要继续,尽自己所能,不管是有病苦的,(还是)老人们,需要帮助的我都去(帮助),我会一直做下去,带动周围的人,不图名不图利,希望大家都能关心人、帮助人。

  编后:世间最温暖的力量叫做关爱,王艳灵用自己朴实无华的涓涓爱心,传递和感染着身边的每一个人。正是社会上有越来越多像王艳灵这样的人出现,社会才越来越像一个大家庭,和谐、温暖。

  

  

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室