主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>2014年专题>>核心价值观>>孝义好人
张秀莲:一份爱心一生坚守
来源:孝义文明网    2014-03-24    

  导语:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善,凝练而深刻的24个字,分别从国家、社会和公民三个层面阐述了社会主义核心价值观的目标、取向和准则。作为全社会最广泛认同的主流价值,社会主义核心价值观是我们的精神导航,它承接传统美德,又对接现代文明;它滋润着我们的心灵世界,又渗透在每个人的生活轨迹中。建设中华民族共有的精神家园,实现中华民族的伟大复兴梦,成就48万孝河儿女的幸福孝义梦,需要我们每个人奋发向上,崇德向善,并将它内化于心,外化于行。从今天起,《孝义新闻》推出《践行核心价值观》专栏,与您一起分享那些践行者的故事。今天,让我们就来感受新义街道张家庄村村民张秀莲26年坚守展示出的爱心力量。

  来到张秀莲的家时,孩子们阵阵嬉戏打闹声从屋里传出,此时她正在为收养的孩子换衣服。63岁的张秀莲是一名普通的农村妇女,说起收养第一个孩子的情景,她记忆犹新。

  采访:张秀莲

  我就是说没人管,我抱回家养吧,不然孩子挺可怜的,哭得哇哇的,那也是一个生命,这就是我的想法。

  在上世纪80年代,对一个月收入只有三十元的家庭来说,多养一个孩子就多一份艰难。当时的张秀莲家已经有三个孩子,只有丈夫一个人赚钱,张秀莲的想法自然遭到了家人的反对。但她用爱心和坚持感动了家人,并深深影响改变着他们。

  采访:张秀莲大女儿 张玲花

  随着时间我也大了,当我有了自己孩子的时候,我就理解母亲为什么收养这么多孤儿了,也经常给他们买点衣服啦,吃点啦,也教他们学唱歌、背古诗。

  张秀莲收养孩子有了名,自此之后,她的家门口常常会出现“不速之客”——被亲生父母遗弃的“问题”婴儿。一阵阵稚嫩的哭声,一次次被揪紧的心,让张秀莲与孤残儿童结下了不解之缘。

  26年来,张秀莲坚持收留和抚养被遗弃的孩子达到20多个。穿衣服、做饭、照看孩子、接送孩子上下学……遇到生活不能自理的孩子,她就得格外费心。这些年,张秀莲尽自己最大的努力,让每一个孩子健康成长。

  采访:张秀莲

  咱就是出来随便捡点(废品),给别人帮帮忙,干点活,见纸箱子也赶紧捡上,市场里人家不好的芹菜,我问人分下,人家说便宜点(卖)给我,拿回家拣出来(好的),捆成捆儿卖掉,(挣点钱)给孩子们吃(好的),稍微差点的咱自己吃了,照顾的孩子们吃好、喝好,给孩子们穿好戴好就行了。

  只要一说起这些孩子们,张秀莲不论脸上还是心里都洋溢着幸福、温暖。

  同期:这个孩子就是白化病,眼睛看不见,这叫国孝金,名字好听,人也好。这个是国孝慧,孩子的脚是这样,手是这样的,聪明的很,在学校里也唱了也跳,这个是记性记得好,都聪明这两个,聪明的还多呢,这是国孝云,就是傻的什么也不懂,就会笑。

  张秀莲抚养过的孩子都姓“国”,又是“孝义”的孩子们,所以名字第二个字是“孝”字,她觉得孩子们更应该感谢的是国家和社会。

  采访:张秀莲

  人家民政局给孩子衣服,还给书包,社会上(好心人)去年给孩儿(国孝慧)捐了点钱做手术,因为我当下掏不出(那么多的钱)。

  日渐苍老的张秀莲,虽然每天起早贪黑抚养这些孩子很辛苦,一天都闲不下来,但只要听孩子喊一声“妈妈”,再大的烦恼也就烟消云散了。张秀莲说,她最大的希望是这些孤残孩子能健康快乐地成长。

  采访:张秀莲

  看着这些孩子也不丑,也不嫌脏,就是这无怨无悔,就是愿意照顾这些孩子,看见这孩子就好,把他们当自己的孩子照顾,盼的孩子们长大成人就好了。

  

  编后:人们都说母爱是世界上最质朴、最无私的,看到孤苦无依的孩子就接到家里自己照顾抚养,张秀莲用凡人善举给了许多孩子第二次生命,也给了他们童年和成长的机会。我们相信:爱心更有力量,爱心传递温暖,爱心就是信心,本分善良的普通人,依然是我们生活的主角;友善,依然是社会精神的主流。

  

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室