主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>2014年专题>>核心价值观>>孝义好人
从高侃到张浩:正能量传播的接力跑
来源:孝义文明网    2014-03-24    

  导语:大孝堡马庄营村87岁高龄的高侃老人,三十年如一日拾荒助学,帮许多贫困学子圆了求学梦,被评为首届“孝义好人”、首届“最美吕梁人”,也成为了2013年度的“山西乐于助人好人”。 在我市,像高侃这样的好人越来越多,他们的友善行动,就像一场正在进行的接力跑。

  3月4日,我市的志愿者来到高侃老人家中。打扫卫生、整理房间、清理垃圾,坐在一起唠家常, 志愿者们围在老人身边了解生活、身体状况,听老人讲自己成为一名志愿者的经历。

  同期:我其实也是一名志愿者,83年一退休我给村里的学生、五保户(捐助)、每年都没有间断过,自去年还给了。

  从花甲到耄耋,30年来,老人用拾荒换来的5万多元,捐资助学、帮助贫困家庭。也许与大慈善家相比,这个数字并不惊人,但是对于一个老伴儿患病需长期服药,节衣缩食,家境贫寒的退休老人来说,一分一厘都来之不易。高侃老人的坚守和行动,改变和感染着身边的每个人。来自司马小学的小志愿者张浩,就被老人乐于助人的精神所感动。

  采访:志愿者 张浩

  我听了高大爷讲述的故事我感触很深,日后从身边做起,用自己的实际行动来感染身边的每一位同学,继续传承雷锋精神。

  编后:高侃老人的义举赢得了大家的尊重,也唤起了周围人的爱心,正如高侃老人说的那样,他是一名志愿者,也是一名传播者,身体力行才能让志愿精神更有力量,社会主义核心价值观才能影响更多人。在我市的志愿者当中,有87岁的高侃,还有年纪更小的小志愿者,一代又一代的志愿行为,是传播正能量的接力跑,在这种正能量的接力跑中,我们的事业和美德实现薪火相传、我们的生活和社会鲜花盛开。

  

编辑: 孝义文明网
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室