主办:中共孝义市委宣传部、孝义市文明办

邮箱
| 搜索
   孝义文明网>>2014年专题>>道德讲堂专题>>资料集锦
孝文明办〔2014〕3号——关于建立乡镇、街道、社区道德讲堂的通知
来源:孝义文明网    2014-04-09    

孝文明办〔2014〕3号 
  
关于建立乡镇、街道、社区道德讲堂的 
通  知

 

各乡镇、街道党(工)委: 
    为了深入贯彻落实党的十八大精神,加强社会主义核心价值体系建设,全面提高我市城乡居民的道德素质和社会文明程度,经研究决定,全市各乡镇、各街道、各社区要全部建立道德讲堂,现将有关事项通知如下: 
    一、时间要求 
    2014年5月1日前,全市所有乡镇、街道、社区全部建成。 
    二、建设标准 
    1、有固定的活动场地; 
    2、室内正前方有统一规范的道德讲堂背景; 
    3、四周有弘扬中华传统道德的警句格言; 
    4、讲堂入口处要悬挂统一规范的道德讲堂名称牌匾; 
    5、讲堂要配备标准的放映、音响设备; 
    6、根据单位人数规模,配备一定数量的桌椅座位。 
    道德讲堂可用于本单位召开会议和举办其他活动,但不能将未达到布置要求的会议室、祠堂等场所当做道德讲堂。 
    三、活动要求 
    1、各乡镇、街道接到本通知后,要立即确定一名联系人,加入孝义市文明创建QQ群负责有关事宜。 
    2、自建成之日起,每月至少举办一期活动。 
    3、要建立完善的档案管理制度,包括组织机构、规章制度、宣讲队伍名单、活动计划等,每次宣讲活动形成的活动记录和宣讲资料都要立卷归档。每次活动后在两日之内将活动台账、信息、图片、视频等资料打包报市文明办,市文明办将活动情况在中国文明网孝义联盟展播。 
    4、活动形式。一是“省吾身”,由主持人组织现场群众扪心自问“心坏没坏?”、“有没有做好事?”、“有没有不文明?”等问题,引导群众自检自省;二是“唱歌曲”,每次活动开始,由主持人组织现场群众唱一首“道德讲堂”主题歌曲,如《好人在身边》、《公民道德歌》等;三是“诵经典”,由主持人领读中华传统经典名句或道德格言,感受传统道德文化和道德力量。所选经典句子要脍炙人口,朗朗上口,便于诵读和记忆;四是“讲事迹”,由每次活动的主讲人讲述一个发生在身边的道德故事或选择观看一段社会道德模范的事迹短片;五是“发感悟”,由主持人对所讲道德事迹的精神实质进行点评,引导现场群众结合自身实际,自发的评议身边好人事迹,讲述心中感受,并主动做出道德承诺,提升每个人的道德境界;六是“送吉祥”,由活动主持人向现场群众赠送吉祥物或送上一份含有吉祥寓意的美好祝福,增强群众每次参与讲堂活动的印象。 
    四、活动内容 
    乡镇道德讲堂:主要对象一是乡镇干部职工。以倡导勤政廉洁、忠实负责、知礼守礼等为主要内容,教育引导广大乡镇干部职工牢固树立立党为公、执政为民的意识,改进作风、提高效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。二是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设要求,根据当前农民的价值取向特点和生活习惯,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农村居民参与。 
    街道道德讲堂:主要对象是街道干部职工。以倡导勤政廉洁、忠实负责、知礼守礼等为主要内容,教育引导广大街道干部职工牢固树立立党为公、执政为民的意识,改进作风、提高效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。 
    社区道德讲堂:主要对象是社区居民。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。 
    五、工作要求 
    (一)加强组织领导。大力推进“道德讲堂”建设工作,是贯彻落实党的十八大精神,积极践行社会主义核心价值观,提升全市公民思想道德素养和社会文明程度的重要抓手,我市各级文明集体已在这方面取得了成功的经验和显著成效。各乡镇、各街道一定要将这项工作提上重要议程,将其列入群众性精神文明创建活动的整体计划,加强组织领导,落实责任分工,责任到人,保证道德讲堂建设工作的顺利开展。 
    (二)加强考核监督。此项工作将列为年终责任制考核的一项主要内容。市文明办将会同有关部门定期以实地旁听、群众问卷、查看资料等方式进行考核督查。各街道、各有关乡镇负责本辖区社区道德讲堂工作的开展。 
    文明创建QQ群:204865251  
    中国文明网孝义联盟:http://xy.wenming.cn/ 
    联系地址:市地税大楼1408室 
    电子邮箱:xyswmb@163.com 
    联 系 人:常振军(7892876  18235887536) 
  
                  孝义市精神文明建设指导委员会办公室 
                       2014年3月28 日

编辑: 常振军
魅力孝义 更多>>  
或许我不够蔚蓝,但我在努力绚烂
【印象孝义】我是山西孝义,这是我的简...
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
孝义市三景区荣获国家4A级旅游景区称号
元旦保畅通 交警坚守岗位
城市"美容师":触摸凌晨温度 用真诚温暖孝义
落霞孤鹜 云行万里 独属孝义的北国冬...
碗碗腔戏曲名家
碗碗腔传承和发展历史
文明百科 更多>>  
孝义文明手册
“全国文明城市”是反映城市整体文明水...
全国文明城市必须具备六个条件 八个标准
关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明...
创城小知识
《把一切献给党》
《亮剑》
《四世同堂》
《卡尔·马克思传(第4版)》
《为了理想——党史文物中的风云岁月》
  电话:0358-7892876
  邮编:032300
  邮箱:xyswmb@163.com
  地址:山西省孝义市地税大楼14层1408室